生命奥秘 美科学家发现阑尾其实是有用...

美科学家发现阑尾其实是有用的(图)

分享
20090902-Science-Appendix

【新三才综合报道】最新医学研究显示,一向被认为没什么用处的阑尾其实有很多原先不知道的功用。

阑尾、脾脏及多余静脉等人体器官一直被认为无甚用途,然而最新研究发现,这些器官其实在非常卖力地工作,这些所谓的“垃圾器官”被随意切除,是因为医学界对其认识不足。

位于人体左上腹后部的脾脏有助于发现感染,并将受损及老化的红血球过滤掉。脾脏一直被认为无足轻重,然而以实验鼠为对象的一项研究发现,脾脏具有修复人体组织的作用。

心脏病发作后,修复受损心脏的重任必须依靠单核细胞完成。而40%至50%的单核细胞来源于脾脏。

阑尾一直被视为“垃圾器官”,但研究发现,阑尾其实是帮助消化食物的有益菌仓库。当人腹泻时,阑尾提供的有益菌能帮助恢复肠道功能。

另一个“垃圾器官”的例子是侧枝循环。侧枝循环是指,人体血管除动脉—毛细血管—静脉相通外,在动脉与动脉、静脉与静脉、甚至动脉与静脉之间,可借 吻合管形成血管吻合。也就是说,侧枝循环具有作为人体保护机制的代偿作用,当主要血管出现问题时,侧肢循环就会发挥作用。但在进化过程中,侧枝循环出现了 萎缩,本该有侧枝循环的部位(大脑及心脏)没有,而不该有侧枝循环的部位(肘部、膝盖、肩部)却有。

如果大脑和心脏也具有侧枝循环,那么中风和心脏病问题 将迎刃而解。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here