生命奥秘 人死後幹細胞繼續存活(图)...

人死後幹細胞繼續存活(图)

分享

6月12日最新一期的“自然通信”雜誌報導了一則論文:人死後,骨骼肌幹細胞在人體內以休眠狀態還能活17天。[1]這個實驗結果是由法國“巴斯德研究所”(Institut Pasteur)的科學家所發現。研究報告中指出:骨骼肌中的一些幹細胞在人死後,可以繼續在人體內以休眠狀態存活至少達17天之久,這些幹細胞仍然保有分裂為功能健全的骨骼肌細胞的能力。

過去的研究認為,幹細胞僅能在人死後繼續存活至多2天,不過巴斯德研究所的科學家進行這份研究時發現,骨骼肌幹細胞對於極端且有害環境抵抗能力極大,能在死亡人體內存活17天,遠超過目前所認為的1至2天。

研究用的遺體被保存在攝氏4度防止腐敗,這些骨骼肌幹細胞為了在不利條件下生存,因此降低新陳代謝、減少耗能並進入休眠。由於研究團隊僅能取得死亡17天的人體用於研究,這意味着17天也許還不是幹細胞在人死後存活極限。負責這項研究的科學家說:“或許它們能撐更久。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here