生命奥秘 人在說謊時,鼻子溫度上升(...

人在說謊時,鼻子溫度上升(图)

分享

據英國《每日郵報》報導,西班牙格拉納達大學研究人員是藉由熱成像技術研究精神狀態如何影響體溫。這種技術利用物體表面所發出的紅外線來形成影像,過去很少應用在心理學研究中。研究人員表示,皮諾丘效應只是他們利用熱影像發現體溫因感覺而改變的其中一部分。

他們還發現,當集中精神時臉部溫度會下降,焦慮時則會上升。而人在說謊時,除鼻子溫度上升外,大腦島葉皮層也會被激活。島葉皮層是大腦回饋系統的一部分,只有在經歷到真實的感覺時才會被啟動。身體兩邊的體溫對稱,局部區域的溫度變化與生理、心理及情緒狀態都有關聯。

藉由臉部熱影像,可評估人的情緒並觀察情緒傳染,當人非常同情地看著別人時,他們的前臂體溫會增加。研究人員還觀察到人在做有氧運動或跳各種舞蹈時的熱影像變化,如跳佛朗明哥舞時臀部溫度會降低,前臂溫度則會升高。

分享
前一篇文章相遇
下一篇文章好奇號造訪石窩

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here