生命奥秘 大熊猫具有对抗超级细菌的有...

大熊猫具有对抗超级细菌的有力武器(图)

分享

大熊猫血液中能生出强有力的抗菌物质
 
大熊猫可以算世界上最可爱的动物之一,但目前全世界只剩下大约1600只,所以被作为濒危动物抢救。
 
英国《星期天电讯报》刊登一篇文章说,现在科学家发现,拯救大熊猫还有更大的意义,它们的血液中能生出强有力的抗菌物质,杀死细菌和真菌。
 
大熊猫血液中的这种物质,可以被用来培养新的抗生素药物,有效对付那些有抗药性的超级细菌和其它病毒。
 
这是研究人员在分析大熊猫的DNA时发现的,这种化合物质被称为抗菌肽-AM,是由大熊猫的免疫系统释放的,防止它们在野生环境中生活时受感染。
 
中国的研究人员发现,大熊猫血液中由免疫细胞释放出的这种抗菌肽-AM,能在1小时内杀死细菌,而人类制造的抗菌素,则需要花6个小时以上才能杀死细菌。
 
很幸运的是,科学家不必依赖繁殖稀少的大熊猫来获取这一物质,他们能够在实验室里利用基因解码的方法,人工合成这种被称为肽的小分子。
 
负责这一研究的中国南京农业大学生命科学院的严修文(音译)博士说,这意味着制造对付包括普通细菌和真菌、以及具有抗药性的细菌在内的强力抗菌素的可能性。
 
由于具有抗药性的超级细菌越来越普遍,制造新品种的具有更大抗菌能力的药物的需求也就更急迫。
 
大熊猫主要生长在中国和东南亚地区,因为赖以为生的栖息地竹林多年来受到越来越厉害的破坏,大熊猫的数量急剧减少。
 
但即使花费数百万英镑进行人工繁殖,也很难有效增加大熊猫的数量,雌性大熊猫在野外生长中,一年只有一次发情期。
 
因此有批评者提出,用在大熊猫繁殖方面的大笔资金,可以更有用的花在其它自然保护项目上,现在的这一发现可能会让这些批评者改变看法。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here