生命奥秘 生命的奧妙 新生兒不忘母語...

生命的奧妙 新生兒不忘母語

分享

孩子生下來後不久就離開了原來的生活環境,等他長大以後聽到母語會有什麼反應?日前法廣刊登了一篇羅拉有關孩童不會忘記母語的的文章回答了這個問題。

這項研究成果是加拿大學者在幾個被加拿大家庭領養的中國兒童中進行的。該項成果在美國最新出版的“國家科學院論文集”上發表後,引人注意。

母語又稱為第一語言,也可以從字面上解釋為母親對新生兒說的語言。這種語言可能會因為種種原因而丟失,如新生兒被母語之外的人抱養,離開原有的生活環境,在另一種語言環境中長大,但研究成果認為第一語言會“存在潛意識中”,人生的最初語言認知體驗會產生持久的影響。

這個令人激動的結果對心理學家們研究人後天的行為或許有所幫助。

羅 拉在介紹這項研究成果的文章中說:這48個女孩,年齡從9歲到17歲不等,都是加拿大家庭領養的中國籍兒童。學者們根據他們後來的的語言環境將它們分成只 講法語在魁北克當地出生長大的女孩;出生在中國,三歲後在加拿大魁北克只講法語的環境家庭中長大;第三組是收養前會講中文,之後在法語環境中成長,但還繼 續學習中文,這類女孩兩種語言也都非常流利。

研究過程中,躺在掃描儀器中的女孩,在聆聽兩段錄音的同時,大腦掃描圖像被記錄下來。家南大 蒙特利爾心理學醫生,該項研究的主導者拉拉.皮爾斯(Lara Pierce)先生介紹說:實驗者所聽到的錄音是兩段三個詞的句子,其中一段是真正的普通話,另一段雖然與第一段音調相同, 但卻只是哼出沒有意義的片語。然後讓參加試驗者回答。同時用掃描儀器記錄下受試者的大腦活動情況。

上面提到三歲前在中文語言環境中生活的孩子,在離開母語環境十幾年後,中國話早已遺忘乾淨,但當他們聽到不知道何意的中國話的時候,掃描儀顯示他們意識到這是中國話,隨後大腦語言區域開始興奮,而這種興奮與講中文的孩子大腦興奮區基本相同。

在測試中學者們發現:女童們大腦仍然能夠感應中文的事實給我們的信息是,在孩子出生後第一年的語言學習是非常重要的,雖然不使用也會多年保存在大腦的潛意識中。在很多年後,仍會對大腦的活動產生影響。

雖然學者們沒有解釋這種影響是否具有積極意義。因為研究還是初步的。至於這種語言潛意識記憶是否會對重新學習母語產生積極效果,現在還不知道。研究人員相信,孩童在出生到一歲前,大腦可塑性強,周圍環境對幼兒大腦發育影響非常大,生命的這個時期也是語言學習的最佳時期。

隨著大腦發育的完善,對周圍環境影響反應減少。雙眼活動對大腦初期的信息接受也有重要作用。研究人員認為,孩子在出生後,有學習世界上任何語言的潛力,但是,主要在一種語言環境中成長,讓幼童大腦熟悉母語,而忽視其它語言。

羅拉在文章中最後介紹這項成果時說:

另外,講不同的語言時對大腦影響的活動區域也不同,科學家們發現,講雙語的人,他們是使用大腦中的不同功能區。每次使用一個語言講話,都是對大腦相應功能區的訓練,會提高大腦工作效率。

總之,研究人員的最新發現是雖然兒童不使用母語,但是大腦可以長期儲存母語信息。但是研究人員還不知道大腦是如何長期儲存這個語言信息。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:網絡轉載)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here