生命奥秘 加州深海發現神秘紫色浮游物...

加州深海發現神秘紫色浮游物

分享

【新三才李飛凡編譯報導】在遠離南加州海岸線低於海平面5,000英尺的海底峽谷,一個紫色的球形生物從峽谷深處移動到考察船上方。一隻海蟹移動過來,慢慢靠近。

「那是什麼?」一個研究人員問道。當時潛水攝像機已經捕捉到海蟹的行動。

「我被難倒了」另一個人回答,「我完全不知道,我都不敢猜測。」

「我們去抓它嗎?」第三個人問道。那只被潛水艇驚嚇的海蟹往海底峽谷的方向移動。「除非海蟹先抓到它。」那只海蟹用長肢敲擊那個紫色球形生物,隨即縮回。

「它看起來像是螢光鐳射球。」研究員從它軟而厚的外形猜測可能是蛞蝓之類的浮游生物;另一個研究員說該生物外形類似蛋囊,推斷在裡面有一個小胚胎形的東西。探險隊用真空機對著那浮游生物,準備把它吸入儲存容器內。

這只探險隊屬於非盈利海洋科考組織,使用的考察船叫「鸚鵡螺號」,在海底峽谷島嶼以西、靠近聖巴巴拉的Arguello 峽谷發現了這種5毫米長的浮游物,相信很有可能是海蛞蝓的一種變種:用單足幫助爬行的軟體動物,家族成員包含各種各樣的明亮顏色,涵蓋了幾乎這片海域的所有層次,可以行動自如的物種。

「鸚鵡螺號」發言人蘇珊·普爾頓(Susan Poulton)注意到此種浮游物不像其它深海生物,自身不發光,只是反射潛水燈的色彩。

普爾頓說組員們相信這個浮游物不是常見的明亮色彩的海蛞蝓,也許是一個新物種。在加利福尼亞深海,沒有已知的同類生物是紫色的。他們給哈佛博物館的比較動物學科室發了一份樣本做DNA分析,需要幾個月的時間確定。

隨後幾個月,「鸚鵡螺號」 將返回到靠近洛杉磯的海洋生物活躍地帶,向北航行去考察3個沉船點。麻省伍茲赫爾海洋生物實驗室的高級研究員阿蘭·庫茲裡安(Alan Kuzirian)認為根據「鸚鵡螺號」發來的視頻上聽到有人說它有平足,因此認為該生物應當歸類為胸膜科幼體。

(編譯:李飛凡)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here