感悟健康 從牽牛花看人生 一張奇蹟的...

從牽牛花看人生 一張奇蹟的照片

分享

【新三才獨家首發】家中花園的藍色牽牛花最近開得很茂盛。平時我都是早上出門前邊澆花邊賞花,然後就上班工作去,等到傍晚回來,花都已經凋謝了。牽牛花每天開花的時間只有清晨到中午左右,然後就凋謝了,隔天再開的,已經是另外一朵朵新的花了,也難怪牽牛花的英文就直接叫做Morning Glory。於是,等到周末,我想來好好觀察一下牽牛花在開花期間的不同樣貌,也就是觀察一下牽牛花盛開的一生。

這天,我從清晨6點天亮之後開始,大約半小時到一小時左右就去拍攝一次,把牽牛花的不同變化狀態給記錄下來。結果,我意外發現,藍色牽牛花在剛開花的一兩個小時內,花瓣還會帶有點粉紅或紫的顏色,很像少女臉上自然的腮紅一樣美麗。然後到了完全盛開的時候,就會轉成純正的藍色,宛如仕女的深奧與貴氣。當然不同的花朵,藍色也有些深淺的差別,就跟人即使同一種族,膚色上也會有深淺的差別很類似。

剛開花的一兩個小時內,花瓣還會帶有點粉紅或紫的顏色,很像少女臉上自然的腮紅一樣美麗。
然後到了完全盛開的時候,就會轉成純正的藍色。

而大約將近早上10點的時候,可能是因為陽光太強烈,花瓣就開始呈現鬆弛,然後隨著時間的流逝,花瓣開始捲曲向內萎縮回來,過程中也會又呈現紫紅色,然後接近中午的時候,整個花瓣就完全捲曲封閉起來,彷彿是人年老之後的皺紋一般。最後,過了中午不久,捲曲起來的花苞顏色也會慢慢退色,最終回復到幾乎純白的顏色之後,或凋謝下來,或垂掛在藤蔓上隨風飄逸,跟人百年之後,落葉歸根、入土為安的意境一般。

隨著時間的流逝,花瓣開始捲曲向內萎縮回來,到整個花瓣完全捲曲封閉起來。
最終回復到幾乎純白的顏色之後,凋謝下來。

就在這短短的幾個小時,我看盡了牽牛花從花苞、開花、盛開、萎縮,到凋零的一生。當下的感受,很像看著縮時攝影般的走馬燈,而各階段花朵的樣貌,又跟人的一生有非常相近的對比。不論是剛出生的年輕粉嫩,或是青春年華的美麗,成熟的大器,到晚年的年華老去、胭脂盡退的純樸,都跟真實的人生階段完全相同。所以,看著看著,也不禁聯想到,如果從更高的神來看人的一生,不就彷彿是我們用人的角度來看待牽牛花的一生一樣嗎?這樣說起來,人生也同樣是非常的短暫,不論過程如何光鮮亮麗與精彩,最後落幕的時候都是一樣,就像每朵花不論如何美麗,最後凋謝的時候都回歸到最純樸的白色,與花打苞時候的顏色相近。牽牛花走完了她短暫兒絢麗的一生,最後還是回到她的原地,也就是反本歸真了。 那生命的真正目的是什麼呢?該是在隨波逐流中走完一生?還是在過程中努力爭名奪利、不擇手段去傷害別人取得自己的利益嗎?還是尋求修心養性的隨遇而安呢?亦或是還有更高的使命與意義等待著我們呢?

而等到拍完花朵凋謝之後,當天下午我開始整理照片,竟然意外發現這一張奇蹟的照片。

這張照片的拍攝時間是當天早上7點48分(照片內有相機的資訊紀錄),在畫面中明顯可以看出一個非常明亮的實心光圈,出現在花的上方,光圈的前方被一條藤蔓給分隔成兩半。當我把照片拿給朋友們看的時候,大家第一眼會誤認為是不是月亮或太陽?或是太陽的反光斑點?

首先,因為照片是在早上7點多拍攝的,所以排除是月亮的可能性,況且中秋節已過兩周,即使月亮出現,也只剩彎彎一截,而不會是滿月的月亮。這張照片當時的拍照角度,我是站立著以我視線的水平角度平行拍出。而且從花瓣上面的陰影可以判斷,陽光是在左斜上方的位置,才能把花瓣照得這麼明亮,還留下一條明顯的陰影。所以,這個光亮的圓圈本身絕對不會是太陽或者月亮。

其次,是對焦的位置。我使用了大約等同於傳統相機300mm的長鏡頭來拍這朵花,而長鏡頭的特性就是,對焦點的物體會很清晰,但只要稍微離開對焦點的位置,物體會模糊化,以便營造一種朦朧的美感。所以,從花瓣清晰的程度,也可以判斷出我對焦的焦點,確實就是花瓣的亮面位置。而上方這條橫線是牽牛花的藤蔓,它的位置因為離花瓣前後有幾公分距離,就已經被模糊化了。所以這個光圈除非位置就在我的對焦點距離,否則照理說也應該要被模糊化的,但它不但出現在藤蔓之後,而且是非常清楚的圓圈,甚至幾乎可以看到圓圈內的紋路,與周圍光譜,這是第二個奇特之處。

再者,有些人可以會質疑說,在陽光很強的戶外拍照,有時確實因為相機鏡頭玻璃的角度與折射等特性,也會在照片的某個位置出現陽光的斑點。這點我確實有相關經驗,但有個方式很好判別,就是因為那是鏡頭玻璃折射的特性,所以這樣的斑點其實會直接疊加在物體之上。但這個光圈,卻是出現在藤蔓之後,明顯被藤蔓區隔開來,而且光線還強烈到可以把藤蔓上面的細毛都照映出來,所以,也可確定不是鏡頭玻璃產生的光斑。

光線還強烈到可以把藤蔓上面的細毛都照映出來。

最後,是背景的景象。其實對面遠方(隔著馬路)是一間平房,剛好房子牆壁的陰影落在這面,所以遠方看起來是相對較暗的,我知道用長鏡頭拍起來,就會變成模糊的黑色,剛好可以凸顯花瓣的明亮,所以才特別選這個背景來拍攝。所以這個光圈,也不會是對面房子的燈光或反光,因為那樣的燈光,同樣會因為距離的關係,被充分的模糊化,而不是這樣清晰的實心光圈。

對面遠方(隔著馬路)是一間平房,剛好房子牆壁的陰影落在這面。

而更難以解釋的是,這個實心光圈不但明亮、清楚,且外圍的光暈就非常柔和與模糊,所以光圈本身是一個真實存在的物體,才會在周圍產生模糊的光暈效果。而且光圈的輪廓有如此明顯,彷彿就是一顆太陽般的感覺。當然,或許也有人會懷疑這是事後合成的照片。但除了我可以提供照片原始未經編修的檔案之外,另外也就是這段橫跨光圈的藤蔓,放大仔細一看,會清楚看到藤蔓上面的細毛一根根都被照映得非常清楚。真要造假編修到這樣的程度,除了功力要很高之外,也得花費大量的時間。為了一張毫無商業價值可言的平凡照片來花費大量時間編修造假,這怎麼想也沒有必要吧。

那,到底這個實心光圈是什麼呢?我想,當物理與科學都無法解釋的時候,或許可尋求超物質層次的探索。這個圓的光圈與佛家中的「法輪」有相似性。古老的佛法中說「法輪」存在於世界中,但一般人用眼睛不一定能看到。 在一些古老的廟宇中,法輪的題字會出現在一些匾額上,比如中國遼寧義縣大佛寺中。

中國遼寧益縣大佛寺大雄殿的《法輪天地》匾額。

在有些人拍過的照片中,有時確實會出現這樣的實心光圈,被相機鏡頭給捕捉下來,人們才知道原來當時有法輪出現。裡面的圖案微妙各異,色彩多超越照片上的實物顏色。我自己在拍攝的當下也沒有察覺到這個光圈,因為這樣大小且明亮的光圈,如果肉眼就可見到,當時出現在我的對焦點附近,我一定可以直接看到,但卻沒有。

佛家也稱法輪的出現通常都伴隨著好事,一方面可能是因為拍攝者本身心性的純淨,讓法輪有機會顯現出來對其給予鼓勵;另一方面可能是當時的場合有很強的正面力量,法輪是出現來加持、強化這些力量的作用。這也許是佛家通常講的 「佛光普照」,或者是西方宗教中說的 「上帝垂憐」吧。

總之,能拍到殊勝的法輪,是件很棒的好事。但為什麼我只是拍個這麼不起眼的花,也會拍出這樣的法輪呢?在我這個簡樸的居所,普通人家的花園裡,怎麼會拍出來法輪呢?單看這一張照片或許不容易明白,但結合上面我寫說對牽牛花一生的體悟,讓我更加頓悟人生的真諦,也對於世俗的名利與所謂的瞬間即逝的榮耀與繁華有了更超然的理解時,這法輪出現的意義就不言而喻了。人生的真正意義是什麼呢?這個短短的拍攝確實使我的思考開放了很多,來探索更高的生命使命與意義。這時法輪的顯現,無非是更加堅定我的反本歸真之路。就是能讓人在走過這一生之後,積累下來真正的成果,而不會像牽牛花一樣,跟著感覺與安排走完一生,在世間暫短的綻放後就消聲匿跡了。結合著這張神奇的照片,不也就是法輪對我的一種鼓勵呢!行筆至此,也突然體悟到,不論這個光圈是否有其物質世界與科學的解釋可能性,單就它引導我這樣來思考與探索的本身,也就已經達到其奇蹟般的使命了。

(作者/攝影:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才獨家首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here