生命奥秘 醫學發現:人離世前30秒內...

醫學發現:人離世前30秒內回顧一生

分享

【新三才編譯首發】根據一組科學家的研究,發現一項人類在瀕臨離世時的特殊現象。該組科學家在研究一名患有癲癇症的87歲患者時測量並記錄他的腦電波,當在記錄病患的神經系統反應期間,他的心臟剛好不幸出現突發性的致命狀態,讓科學家意外記錄到一個瀕臨死亡時的大腦反應。這個研究結果顯示,在死亡時間點前後的30秒內,該名男子的腦電波模式與人在做夢或者在回憶事物時是相同的。

研究小組最近在一份專門研究神經老化科學的雜誌上發表他們的研究,他們指出這種大腦活動可能說明一個人在生命的最後時刻可能處於一種回憶一生生活的狀態中。

一位該研究的共同著作說,這是總部設在加拿大溫哥華的研究團隊意外得到的有史以來首次對瀕死狀態的大腦的記錄。他告訴記者說這完全是一個偶然,他們本來沒打算做這個實驗或是要去記錄這些信號。

那麼,人們能否能在那個關鍵時刻重溫與親人相處的時光與其他種種美好的回憶呢?這位共同作者說無法確定。他說如果讓他從哲學領域去解釋,他會推測,如果大腦在那時做了生命的回顧,它可能會讓你想到好事,而不是壞事。但對於每個人而言,令人難忘的事情不會相同。

現任美國路易斯維爾大學神經外科醫生的冉馬博士說,在患者心臟停止向大腦供應血液前的30秒內,該名患者的腦電波模式與人們在執行高度認知要求的心智活動時相同,例如集中注意力、做夢或是回憶事物等。而且在患者心臟停止跳動後還持續了30秒,通常在這一時間點上患者已被宣布死亡。冉馬說這可能是人們在生命中所能經歷的最後一次回憶,這些記憶在人們離世前的最後幾秒鐘通過人們的大腦重播。

該項研究還提出有關生命究竟何時結束的問題,是心臟停止跳動時或大腦停止運作時。冉馬博士和他的團隊提出警示說,不能光從一個研究做出廣泛性的結論。因為該位患者罹患有癲癇症,腦部出血和腫脹,這個情況是有點複雜的。他說他從不覺得只用一個病例就做成定論是一件能令人信服的事。他在2016年首次記錄到這種現象之後的多年裡,他一直在尋找類似的案例以便能夠進一步分析,但都沒有成功過。

不過在2013年的一項在健康老鼠身上所進行的試驗可能可以提供一個線索。在該項試驗結果中,研究人員發現在老鼠心臟停止跳動後30秒為止的死亡狀態下,老鼠的腦電波振幅居然很高,就像在冉馬博士的癲癇患者身上發現的結果一樣。

冉馬博士說,這兩個研究之間的相似性令人驚訝。他們現在希望這個人類案例的發表可以開啟人們的關注,去研究有關人類在生命最後一刻的狀態。他認為這整個瀕死經驗具有某種靈性上的神秘。像這樣的發現是值得科學家們去探索的。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here