环境保护 文物保护

文物保护

分享

提起郑州地下文物遭损,也有人认为是文物部门管理不力所致,但文物部门在文物保护方面也有不少难题。唤起全社会的文物保护意识,人人从现在做起,从身边做起,才是确保文物安全的根本出路。
据了解,郑州是国家命名的历史文化名城,虽然地上文物相对较少,但地下文物资源十分丰富。近几年来,随着旧城改造和城市建设步伐的加快,对于这些埋藏在地下上千年历史文物的威胁日益加剧,保护地下文物已成为当务之急。

面对大规模的城市建设,郑州市文物保护力量显得不足,文物部门感到力不从心。据了解,郑州市文物考古研究所目前仅有25名工作人员,却承担着郑州市6 区6县市近2000处文物古迹的保护、发掘和研究任务,此外还承担着长江三峡的部分文物考古和研究工作。目前,他们在市内有10多项建设工程工地需要进行 文物勘探和考古发掘工作,还要担负起一些工地上看护发掘现场、维持周围秩序等任务。

文物部门指出,地下文物是先人留给当今社会的公共财富,是一个城市和地区厚重历史和人文魅力所在。依法做好文物保护不仅仅是哪一个部门的事,人人都要为祖先和子孙后代负责,人人都要参与文物保护,做民族文化遗产的忠实守卫者。

记者采访中了解到,随着《文物保护法》日益深入人心,许多单位和民众自觉加入到文物保护的行列中。同是施工单位负责人,为了自身单位利益而置文物于不 顾的毕竟是少数,把保护文物放在第一位的大有人在。10月31日,郑州市19中学综合体育楼基建施工负责人在工程施工前考虑到文物保护因素,主动请文物考 古人员到施工现场勘探,果然挖出了一座唐代墓葬,完整出土8件文物。为配合文物发掘工作,施工单位宁愿延迟工期,还投入了大笔勘探、发掘经费。

在日常工作和生活中,在少数民工损毁文物的现场,也有不少郑州市民和群众挺身而出保护文物。10月16日上午,路过石化路施工现场的市民张保发现了被 民工挖出而裸露在沙丘旁的一些罐子。他赶紧对围观的人高呼:“这里有文物,赶紧报警!”文物部门派人赶到,使一些尚未遭到破坏的汉代文物虎口脱险。

家住郑州市二七区侯寨乡刘庄村的村民张老国10月22日在自家宅基地挖红薯窖时,发现一些古旧的空心砖和奇怪的碎瓦片,他明白地告诉家人:“这地下的古董是属于国家的,私人不能乱动!”并马上向派出所报了案。文物部门勘察发现,这里果然是一座汉代墓葬。

11月17日晚,郑州远征置业工地57岁的门卫王洪才见两个民工正在搬弄2块青灰色石板,他断定肯定是文物,便报了警。经查,民工挖出的正是一座古墓的石板,幸被王老汉及时发现,使古墓免遭进一步破坏。

记者近日又获悉,12月3日,郑州市管城区南曹乡司赵村村民赵某,主动向河南省文物考古研究所交回了从附近被毁坏的古墓群中捡到的17件文物。(完)

 
( 稿件来源:新华网 )

分享
前一篇文章“祖龙”事件
下一篇文章品德篇(60则)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here