环境保护 皖南古民居频遭异地收购

皖南古民居频遭异地收购

分享
  皖南黟县关麓古村落乡韵悠悠
 

本报合肥4月9日电 记者何聪报道:12幢来自皖南休宁、歙县等地的徽派古宅,日前被收购后整幢搬迁到上海宝山区的一家生态休闲园……此事在安徽引起了很多人的震惊。

此事并非个例。据介绍,近年来,长三角地区的一些商人,频频来皖南收购徽派古民居或其构件,用来装饰私人别墅庭院或进行商业开发,以这种方式流失的皖 南古民居,数量每年将近100幢。一些古民居建筑构件在皖南地区公开叫卖屡见不鲜。尽管有不少是赝品,但真货仍然不少。这些构件有的是贩子到各个古村 落收购,有的是屋主送货上门,一般情况下,买卖只关心价格,并不在乎来源。

我们现在统称的皖南古民居,指的是安徽境内长江以南地区1911年以前的具有历史、艺术、科学价值的民宅、祠堂、牌坊、书院、楼、台、亭、阁等民用建筑 物。皖南古民居众多,但近年来由于风雨侵蚀、年久失修,不少古民居处境堪忧。而维修人才又十分缺乏,专家估计,目前黄山市高水平的砖、木、石工匠加在一 起,也不超过100人,难以对古民居实施有效保护。此外,很多古民居目前已是空宅,不少屋主干脆放弃维护。

据黄山市文化局提供的不完全数字,1985年文物普查时,1795年以前的古民居还有4700余幢,但这20多年间,这些古民居在以平均每年近100幢的速度消失。
   
转自:《人民日报》

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here