环境保护 内蒙古一房地产建设工地故意...

内蒙古一房地产建设工地故意破坏文物

分享

几多文物成碎片?

 

 翔宇盛乐星城建筑施工单位的一辆推土机正在作业,它对地下文物构成严重破坏。

近日,记者在这个名为翔宇盛乐星城的住宅小区建筑工地看到,数辆建筑施工单位的推土机马达轰鸣,正在进行铲土和平地作业,在工地的一些区域可见一排排暴露出地面的古墓葬,但其中一些古墓葬已被推土机推毁,尸骨和器物残片散落一地,一些文物考古工作者正在对其进行抢救性清理、发掘。

站在一座被破坏的古墓前,内蒙古文物考古研究所副所长、研究员陈永志心情沉痛地对记者说,截至5月18日,这个工地已破坏古墓葬百余座,其中有近50座古墓葬被推土机完全推毁,还有50多座古墓葬被推土机平地时压在垫土之下。“这里面不知道有多少文物已成了碎片?不知道有多少可解的历史之谜已成谜团?”陈永志喃喃自语地说

 
和林格尔土城子古城,约4平方公里,历经战国、北魏、隋唐和元明等朝,北魏初年建都于此,名盛乐。唐代时设单于大都护府。它是内蒙古地区面积较大、保存较好、跨越历史年代最长的古城遗址。这个古城遗址文化堆积十分丰厚,城外墓葬种类繁多,堪称内蒙古地区最大的遗址博物馆。2001年被列入第五批全国重点文物保护单位。

“这个建筑工地古墓葬分布之密集及考古价值之高出乎人们的意料。”陈永志说,文物考古工作者自去年12月初进入这个工地后,目前已在不大的区域内勘探出了200多座战国、秦、汉、唐等多个时期的古墓葬,平均每50平方米左右就有一座墓葬。据此判断,占地面积约30多万平方米的翔宇盛乐星城工地内至少埋藏着几千座古墓葬。这些墓葬从春秋战国到辽金元,几乎没有缺环,序列非常完整。如此规模的墓葬群在内蒙古乃至全国都较为罕见。

并且,这些墓葬具有较高的考古价值。目前,文物考古工作者在已清理发掘出100多座古墓葬,出土了300余件珍贵文物,其中一件唐三彩香炉、一柄战国铁剑和一组唐代蓝彩瓷器尤为珍贵。此唐三彩香炉,色彩鲜艳,施釉均匀,胎上饰有席纹,底部有三足,高9厘米,炉口直径8.5厘米。唐三彩文物在我国北疆地区的考古工作中较少出土,尤其是这种品相较好的唐三彩更为少见;此战国铁剑,连柄长约1米,虽历经千年,锈迹斑斑,但整个剑体完整,锋刃清晰可辨,它是内蒙古迄今考古发现中最完整的一柄战国铁剑;此一组唐代蓝彩瓷器为一个注壶、一个小罐和一个提梁罐,这是内蒙古首次发现此类文物。

neimenggu2
文物考古工作者向记者展示一件在翔宇盛乐星城建筑工地内发掘出来的唐三彩。 

“这些古墓葬及其出土器物为研究我国古代北疆地区政治、经济、军事和文化等历史状况提供了弥足珍贵的实物资料。”陈永志说,“但,就是如此具有重要科研价值的文物富集地正遭到严重破坏。”

开发商为何如此蛮横?

内蒙古文物局文物处处长王大方告诉记者,自今年4月中旬文物部门自筹经费组织60多位文物考古工作者和民工进入考古工地后,开发商也组织建筑施工单位立即进入施工,随着建筑施工大面积展开,这里的文物遭到了日益严重的威胁,尤其是最近半个月以来,建筑施工单位屡次不听文物考古工作者和文物监督执法人员的劝阻,强行要推墓施工。不得已,5月10日,内蒙古文物局给建筑施工单位下达了部分工地停工待考古发掘的通知,但建筑施工单位不仅不执行这个通知,反而在两日之内推毁了至少15座已被探明的古墓葬。在此期间,文物部门曾找和林格尔县政府协调,但没有结果,也曾报过警,但当地的警察来了之后也只是要求双方协调,不起效果。

neimenggu3
文物考古工作者正在对翔宇盛乐星城建筑工地内的一座唐朝砖室墓进行抢救性发掘 

 
不仅如此,据现场的一些文物考古工作者反映,当文物考古工作者对被推毁的墓葬进行抢救性清理时,建筑施工方悍然以推土机进行干扰,驱赶现场进行勘探和发掘的文物考古工作者,将勘探出或清理出的墓葬进行掩埋,将文物保护警示牌拔出扔掉,并组织社会闲散人员对文物监督执法人员和文物考古工作者进行恐吓谩骂。5月15日上午,建筑施工方竟然通知在现场工作的文物考古工作者在2-3天内撤出工地,否则其大型机械进入考古工地后保证不了文物考古人员的人身安全。

就当记者在现场采访时,突然从远处来了一辆面包车,车上下来七八个男子,他们围过来,要查记者的身份。之后,一位据旁人介绍其为工地负责人的男子怒气冲冲地说:“我们这里不允许采访!”记者解释说,我来这里是想客观地了解情况。这位男子说,要想了解情况找和林格尔县委、县政府领导,他让我们怎么干就怎么干。

文物部门的同志拿着文物监督执法证上前与他说理,这位男子说:“我不看,你们有文物法,我们也有法,县里给我们有施工文件。”“你把这个文件给我们看看?”记者说。“凭什么给你看?”这位男子更恼了。

这时,一位姓杨的工地管理人员在一旁帮起腔来:“我说你们这帮人是不是闲得没事干,前一段时间,我们还推掉了几十个现代人的墓,啥事也没有,古墓和现代人的墓有什么区别?谁说推个古墓就犯法了?”

双方一群人你一言我一语,气氛十分紧张。在争论的过程中,那位工地负责人突然歇斯底里地对推土机司机喊:“继续干,都给我推,推。”一辆推土机从文物考古工作者刚刚探明的一个墓葬区推驶过去。

neimenggu4
 图为被翔宇盛乐星城建筑施工单位破坏的一座唐墓中被损坏的陶罐。

陈永志既惊又悲,十分痛苦地说:“完了,完了,彻底完了,这里面至少有6座古墓啊!”王大方立即拿起手机报警,但记者一行人等了一个多小时也未见警察的身影。

王大方无奈地对记者说,我们虽有文物监督执法权,但没有有效地执法手段,因此违法者不仅不自觉理亏,往往横得要命。

据文物部门的同志反映,开发商之所以能如此肆无忌惮地无视文物法,对国家文物进行故意破坏,主要是得到了和林格尔县县委、县政府的支持。翔宇公司的一位领导曾与文物部门的同志交换意见时说,县领导对我们说了,地上的事你们翔宇公司负责,地下的事我们县里替你们负责。

发展经济与文物保护为何不能“双赢”?

陈永志说,翔宇盛乐星城建设项目事先没有经过自治区人民政府及国务院文物行政部门的批准,其建设用地全部位于土城子古城遗址城垣外延500米以内的建设控制地带内,部分建设用地已进入几十米的保护范围内。因此,这个项目的立项以及施工过程中严重破坏文物的行为,均已违反了《中华人民共和国文物保护法》。

和林格尔县主管文化的副县长刘生长在接受记者采访时说,翔宇盛乐星城是县委、政府的一个重点招商引资项目,为了搞好这个项目,县里还专门成立了一个工程领导小组,由县政法委的一位主要领导牵头。现在开发商与文物部门的矛盾是客观存在的,建筑施工速度快而考古发掘工作速度慢,至于破坏了什么文物,有什么价值自己不太清楚,他已在自己的职责范围内对此事进行了协调,但目前效果不理想。

十届全国人大代表、九三学社呼和浩特市委副主委吕秋娥在接受记者采访时说,发展经济搞基本建设首先应依法办事,如果建设项目地下有文物,应该先解决文物问题。如果文物执法遇到难题,可向当地人大进行反映。

我国著名考古学者、全国政协委员、民进中央常委盖山林在听说此事后十分气愤。他对记者说,保护文物和发展经济最好是“两利”,但两者遇到不可调和的矛盾时,应以文物保护为先,决不能牺牲文物,因为文物是不可再生的,一旦失去,它所承载的信息也随之一起消逝。出土文物是属于国家的,每一位公民都有责任和义务保护它,违法者一定要追究。

一位文物考古工作者对记者说,近几年来,内蒙古一些地方政府在进行基本建设时违反文物保护法的情况时有发生,并且有的地方政府还屡次触犯。

发展经济与文物保护为何不能“双赢”?这位文物考古工作者说,一是一些地方政府领导扭曲的“政绩观”在作怪,难见政绩的文物保护工作难以牵动建楼、筑路、修工业园区等可以成就“升官发财”之路的急切之心。二是文物执法手段不足。文物行政部门在现场执法时没有强制性手段,事后对违法者的制裁往往又以经济处罚了之,对违法者不足以起到震慑作用。

违法者何时不再逍遥法外?

和林格尔县一房地产开发商故意破坏文物事件,已引起了国家文物局和内蒙古自治区人民政府的高度重视。呼和浩特市人民检察院(和林格尔县为呼市所辖)已于近日对此事件展开调查。

此事件发生后,国家文物局办公室给内蒙古自治区人民政府办公厅发来公函说,你区和林格尔县发生因房地产开发商违法施工,而造成全国重点文物保护单位土城子古城遗址多座古墓被强行推毁的严重事件。我局认为,此次事件对土城子遗址的保护造成重大破坏,性质恶劣。依据《中华人民共和国文物保护法》,请对此事件调查核实后依法处理。

同时,国家文物局在此公函中提出了4点意见:一是在文物保护单位的保护范围内,不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。二是进行大型基本建设工程,建设单位应当先报自治区人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位进行考古调查、勘探。三是立即制止违法施工行为,待开展文物勘探发掘后,协商解决工程建设问题。四是对强行施工造成土城子古城遗址破坏的直接责任人依法给予处理,并且注意保护考古发掘人员的安全。

此外,内蒙古自治区人民政府的有关领导也作出批示,要求内蒙古文物行政部门坚决制止和依法处理这种破坏文物的行为。

目前,和林格尔县县委、县政府已采取了一些整改措施:一是以翔宇星城项目建设领导小组的名义发出通知,在没有进行考古勘探和发掘之前,考古勘探和发掘区域内的施工立即停止;二是指派一名县委副书记负责协调今后文物考古部门与施工企业的关系。

 
转自:新华网内蒙古

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here