环境保护 我国有104种野生植物物种...

我国有104种野生植物物种面临极危或濒危

分享

近30年来,由于经济发展和人口增长的压力,中国现有野生植物物种中约有6000种植物的生存正受到威胁,并且已有104种植物面临极危或濒危。

17日,中国科学院武汉植物园主任黄宏文在此间举办的第三届世界植物园大会上透露了上述信息。

据介 绍,在这104种极危或濒危的野生植物中.百山祖冷杉、普陀鹅耳杨、银杉等57种处于极危,巨柏、水杉、观光木、滇楠等47种则被列入濒危。其中,11个物种的野外植株数量仅剩1至10株,49种野生植物仅存1个分布地点。

黄宏文分析说,过度采集、不可持续的农业和林业活动,城市化建设,环境污染,土地用途改变,以及外来入侵物种的蔓延和气候变化等,都是造成植物生存面临危机的主要原因。

世界自然保护联盟(IUCN)资料显示,中国野生植物种类丰富,拥有高等植物3万多种,约占世界总数的10%,居世界第3位,是栽培作物的重要起源中心之一。

由国际植物园保护联盟、中国科学院等共同主办的第三届世界植物园大会于16日至20日在武汉举行。

转自: 新华网武汉

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here