环境保护 中国大陆 南涝北旱

中国大陆 南涝北旱

分享

综合各地报导,6月8日中国中央气象台首次发布暴雨橙色预警信号,预计6月8日至10日,广西、广东、湖南、江西、福建、贵州、四川、重庆、云南等地将有大到暴雨。还将有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。同时预计,由于降水量大,伴有短时雷雨大风,可能发生山洪、滑坡、泥石流等地质灾害及雷击灾害,造成一定范围的洪涝、城市内涝、人员伤亡和交通堵塞。

6月,中国刚刚進入主汛期不久,江南大面积暴雨,汛情严峻。广东告急、福建告急、湖南告急、广西告急、…… 专家说,中国今年南涝北旱仍是主格局。

广西出现范围最广、强度最大、持续时间较长的暴雨天气

6 月6日广西北部和中部出现强降水,超过100毫米的有9个县市,其中灌阳220毫米,50~99.9毫米的有15个县市,25~49.9毫米的有18个县市。据乡镇自动气象站网监测,过程雨量累计:大于100毫米有37个乡镇,50~99.9毫米有82个乡镇。漓江水位节节上升,今年首次突破警戒水位!桂林市区内涝严重!阳朔县城连日多雨,诱发石崩地质灾害。

湖北三峡库区受暴雨袭击

位于三峡库区的湖北省兴山县遭受特大暴雨袭击,导致山洪暴发,引发大面积地质灾害,伤亡3人。5月31日,兴山县遭受特大暴雨袭击,局部地区最大降水强度2小时内达100毫米以上,最大降雨量达到157.6毫米。据气象和水文部门记载,这次降水时间集中,强度之大,范围之广,为兴山历史罕见。

湖北武汉市出现52年同期最大暴雨

5月31日,罕见暴雨袭击湖北省。武汉市降雨量高达143毫米,创下1956年有完整气象记录以来同期最高值,刷新了2000年5月25日115毫米的5 月降水最高纪录。与暴雨同来的是电闪雷鸣,据湖北省防雷中心统计,一天内出现雷电2765次。

突如其来的大暴雨,使武汉三镇成为“水的世界”。当天该市中心城区20多处渍水明显。江岸二七小路立交桥处,最大渍水达到2米深,超 过了一个普通成年人的身高,滞水面积达到2000平方米,成为全市渍水最严重的地方之一。

广东罗定市龙埇林场发生雷击事故5死3伤

6月4日14时30分左右,广东省罗定市围底镇龙埇林场发生雷击事件,初步统计4男1女死亡,3人受伤。

山西3000万亩农田受旱 76万人饮水困难 汾河运城段20年来首次大断流

山西省旱灾持续。山西全省农田受旱面积已由前一个月的1500万亩扩大到现在的2990万亩。旱情严重的地区主要分布在运城、大同、忻州、吕梁、长治、临汾等地市,同时,降雨偏少,地下水源不足造成全省76万人、14万头大牲畜出现引水困难。

去冬以来,山西省运城市持续降雨特少,目前,全市有四个中型水库支流断流,水库水位为历年最低值,已无法放水正常浇灌良田,另有十二个小型水库已经干枯;雨水不足、河流支流断流,引起地下水位大幅下降,沿线有10多万人、3万头大牲畜饮水发生困难。罕见的持续降雨特少天气,造成今年全市小麦大减产和现在棉、瓜、菜等作物无法正常生长,汾河运城段出现20年来首次大断流现象。

青海黄河上游地区干旱趋势加剧

近几个月来,黄河上游地区干旱化趋势進一步加剧,青海省各大河流来水量持续偏少。2007年4月至5月中旬,黄河上游地区降水量持续偏少,大部分地区偏少4至9成,黄河上游地区发生了重大干旱,来水量持续偏少。黄河上游最大支流——湟水河流域大部分地区近区持续干旱少雨,河道来水量偏少,2007年5月上旬湟水河西宁段发生断流。

福建省爆发近20年最重稻飞虱虫情

5 月23~27日,福建省爆发全省大范围的稻飞虱迁入峰,迁入虫量之大、范围之广为近20年罕见,对早稻生产构成严重威胁。据福建省气象部门预测,今年福建省5~7月气温比常年略高,5、6月雨季期总降水北部偏多10%~15%、南部偏少5%~10%,适宜的温湿度条件极有利于稻飞虱产卵为害。据统计,龙岩、三明、南平、漳州当前发生面积已超过早稻种植面积的20%以上,全省发生80万亩次,是去年同期的4倍。

太湖蓝藻爆发

今年春季以来,苏南地区气温持续偏高,雨水偏少,太湖蓄水量减少,5月份无锡区域水位出现50年以来最低。往年夏季太湖水面常有蓝藻覆盖,以7、8月份浓度最高,今年蓝藻提前爆发。江苏省气象台根据卫星遥感(EOS/MODIS)监测,3月29日发现太湖西南侧出现小范围蓝藻,5月中旬开始发展,太湖湖面蓝藻面积不断增加。5月下旬,太湖无锡水域出现大范围蓝藻,尤其是梅梁湖和贡湖岸边,受高温天气影响和阳光的暴晒,蓝藻在岸边死亡、腐烂,污染了湖水,造成了无锡市民饮水困难。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here