环境保护 亞馬遜森林面積 四月份減少...

亞馬遜森林面積 四月份減少1123平方公里

過去九個月亞馬遜森林累積的伐林面積已比之前十二個月的累積值多出百分之十五。去年八月至今年四月間被砍伐的森林面積達五千八百五十平方公里;二零零六年八月至去年七月的面積為四千九百七十四平方公里。

這些數據是巴西國家太空署公布的,結果證實亞馬遜森林遭砍伐面積有增無減的趨勢。非政府組織「亞馬遜人類與環境機構」(Imazon)的研究員韋瑞西莫表示,這意味著巴西政府宣佈採取的嚴厲措施不足以讓伐林速度慢下來。

調查指出,四月份伐林面積最大的是馬托格羅斯州,達七百九十四平方公里;其次是羅來馬州,兩百八十四平方公里的森林遭砍伐;宏東尼亞的伐 林面積為三十四平方公里。森林砍伐問題向來嚴重的巴拉州,因一連兩個月雲層聚集,能見度低,衛星照片只顯示減少十一平方公里的森林面積。

位處南美洲的亞馬遜森林總面積達七百萬平方公里,其中百分之七十在巴西,它是全世界最大的生物多樣性保留區,地球上百分之二十的生物品種都在那裡,包括一萬種魚類、一千三百種鳥類和三百種哺乳類。根據調查,在亞馬遜森林裡一公頃範圍內可以找到的植物品種,就比整個歐洲大陸加起來的要多。

過去二十年,約百分之十七的亞馬遜森林已遭砍伐,面積約達四百萬平方公里,相當於巴西的米納斯、里約和史匹瑞杜聖多斯三州加起來的土地面積,意即平均每十秒鐘一個足球場面積的森林消失。
中央社
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here