环境保护 遥远的森林大火导致北极降温...

遥远的森林大火导致北极降温(組圖)

2008-07-27-sciense02

据美国探索频道报道,很难想象猛烈的森林大火会有致冷作用,而一项新研究的结论确实是这样。

美国科罗拉多州大学的罗伯特·斯通及其同事研究发现到达北极的森林大火烟雾可以减少阳光的照射量,从而能使地球的地表冷却下来。

在气候模拟模型中,烟雾和空气中的其它浮质粒子的效应是影响气候的一个重要的不确定因素。而斯通的研究则消除了这种不确定成分。美国新泽西州的罗格斯大学艾伦·罗伯克说:“他们让我们能更好地了解烟雾对气候变化的影响。”

2004年,当美国阿拉斯加州和加拿大西部大范围爆发森林大火,并将巨大烟雾传送到北极时,斯通小组对这些烟雾的浓度及其遮挡阳光能量的数量进行了测量,结果发现二者之间存在相关性。当把烟雾因素加入模型时,模拟过程将有助于预测烟雾对海洋气候的影响。不过,科学家还没有测量烟雾对海洋气候的影响有多大。

该小组发现烟雾颗粒能很好地吸收地面上空的能量,但也能反射部分入射的阳光,不过实际效果最终还是对地面起到了冷却作用。科学家将他们的结果发表在7月23日出版的《地球物理学大气研究杂志》上。

烟雾效应对黑暗地面的冷却效果最好,比如海洋,它能吸收海洋上空大多数能量。烟雾还能减少直射冰面的阳光辐射,因为这些明亮区域能反射直射它们的大多数阳光辐射,烟雾笼罩不会太多地改变冰面上空的实际能量。斯通说:“如果气候变暖且森林大火爆发更加频繁和强烈,将会加大对冰面的冷却效应。”不过他强调说现在还不能说此效应的意义有多大。美国加州正在爆发的森林大火不可能对北极气温有重大影响,因为大气循环模式不利于加州空气流入北极。然而,他说:“西伯利亚每年都发生巨大的森林大火,一旦发生就会持续数周乃至数月。”而那里的空气正好能将烟雾传送到北极。

这些烟雾还具有斯通模型所没有计算出来的其它效应,比如,烟雾颗粒的升温效应能驱散乌云,或扮演种子云的角色,加大天气的阴暗度。罗伯克说:“这是自然现象,闪电引发森林大火,但如果是温室气体导致树木更加容易着火时,这可就是人为现象了。”

来源: 网易探索(广州)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here