环境保护 北极再传冰棚断裂 面积达2...

北极再传冰棚断裂 面积达20平方公里

加拿大官员宣布,两大块面积总共将近二十平方公里的冰层自北极冰棚脱离,这是三年来北极最大规模的冰层断裂。
 

官员说,加拿大北极群岛艾士米尔岛华德韩特冰棚出现大块冰层脱离,形成两个冰块岛屿在海上漂浮,一个面积四至五平方公里,一个十四平方公里。

 

加拿大环保署冰山组资深冰山预测专家戴丁昨天告诉法新社:“第一块冰层七月二十二日左右脱离,第二块则是在七月二十三日至二十四日晚间。”

 

科学家证实,透过飞机飞越第一块冰层上空进行观察,并且分析卫星资料,证实了冰层脱离的现象。

 

这是自二零零五年艾尔斯冰棚脱离艾士米尔岛以来,北极冰棚最大面积的冰层崩裂;当时艾尔斯冰棚脱离,形成面积六十六平方公里的漂浮冰块岛屿,大小约等于纽约曼哈坦区。

 

二零零五年八月发生冰棚断裂事件时,两百五十公里外加国的地震设施侦测到冰棚脱离释放的能量,但一直到科学家分析卫星资料,才了解发生了什么事。

 

加国努纳戊特区艾士米尔岛北边目前环绕着五个巨型冰棚,其中华德韩特冰棚咸认面积最大,表面面积达四百四十三平方公里。

 

冰棚是由厚实冰层构成的广大冰原,漂浮在海上但与陆地连接,加国科学家相信,四千多年前冰棚即开始形成

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here