环境保护 泰國研發成功豬糞發電

泰國研發成功豬糞發電

分享

對泰國養豬戶來說,力行環保不僅有益環境,更是有利可圖,因為豬糞經處裡後可產生生質燃氣(biogas),成了名副其實的「黃金」。
泰國豬農翁阿吉說:「過去鄰居常來敲門,抱怨味道太臭,現在幾乎沒人再提了,他們還很樂意帶你來我家」。他在曼谷西部郊區飼養4,000頭豬,整個豬舍占地9.7公頃。

 

他的豬舍內有一座小型的生質燃氣工廠。豬隻排泄物先被沖進面積1,200平方公尺的化糞池,腐爛分解過程產生的沼氣,能供給兩部發電機,產生的電力足可供三個豬舍、一座飼料廠與住家使用。

 

35歲的翁阿吉因此節省一大筆電費,也減少難聞的廢氣排放。他說:「現在臭味沒了,蒼蠅不再四處亂飛,我的口袋也有更多錢。」
從排泄物、糞肥或植物提煉出來的生質燃氣,價格低廉又環保,也有助於泰國降低對進口燃料的依賴。泰國能源部計劃2011年以前,興建1,540座生質燃氣工廠,以排泄物與污水作燃料。

 

泰國目前約有580萬隻豬,一頭100公斤的豬每日排泄物多達兩公斤。泰國替代能源發展局長彭皮羅尼克說:「我們不斷尋找最易取得的再生能源,豬糞很理想,因為數量豐富。」

 

翁阿吉經營17年的豬舍,因豬肉價格下跌與成本攀升,差點破產,生質燃氣讓他的養豬事業起死回生。他說:「當時我幾乎要放棄了,但後來我得知豬糞能產生燃氣,幫我付帳單。」 

 

翁阿吉曾考慮利用清邁大學的生質燃氣實驗性計畫,但因成本太高而作罷。後來他說服銀行貸給他150萬泰銖,自己改良汽車引擎,設計廢氣處理系統。

 

這項發明每年為他省下1.75萬美元的電費。他也出售豬排泄物給當地農夫,並且對豬糞產生的副產品「電力」,感到相當自豪。

 

【經濟日報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here