环境保护 美中姊妹公园 保护景区与环...

美中姊妹公园 保护景区与环境(组图)

分享
20090817USAPark12

 

Mammoth Cave National Park

【新三才网讯】华盛顿 –-美国南部的猛犸洞国家公园(Mammoth Cave National Park)与中国南方的喀斯特世界遗产公园(South China Karst World Heritage Site)虽相隔万里,但有着共同特征——岩坑点缀的景观、滴水潺潺的暗洞、珍稀与濒临灭绝的物种、以及共同的祸首:污染和采石业。

20090817USAPark13

Mammoth Cave National Park

为了保护园中的景色及其科学价值,这两个公园即将结成姊妹公园。这种非正式纽带将使双方针对资源管理和环保教育等共同目标展开合作,使子孙后代未来能够继续欣赏公园美景和从事研究。

姊妹公园的正式签署仪式将于8月17日在北京举行。

喀斯特的科学价值

位于肯塔基州的猛犸洞国家公园是世上为人所知的最长岩洞网,纵横伸延达585公里以上。公园中还有风景优美的河流和青翠的老林与次生森林。这座公园于1941年由美国国家公园管理局(U.S. National Park Service)建立,并于1981年被联合国教科文组织(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)列为世界遗产。

20090817CnPark1

South China Karst World Heritage Site

中国南方喀斯特世界遗产包含荔波、石林和武隆三个区,含有从石林的石头森林到武隆的天然桥等多种地貌特征。联合国教科文组织在2007年将它们列入世界遗产。

两座公园特有的被称为喀斯特——即岩溶——地貌的景致,由相同的化学作用形成。酸性的水对地表石灰层的逐渐侵蚀,有时腐蚀出浅显的岩坑,有时雕筑出高耸的岩柱。渗入地下的水则逐渐造筑了石笋和钟乳石林立的地下岩洞网。

喀斯特景观会因地质和气候不同而异。在中国南方等一些雨季短但雨量大的地区,石灰石大量被溶解,导致生成较深的灰岩坑。而在猛犸洞国家公园, 雨量一年四季平均分布,因此灰岩坑较浅。

20090817CnPark13

South China Karst World Heritage Site

两座公园内都有着一些在喀斯特特殊环境中生存的稀有动植物。食物和光线稀少的洞穴成为在低能养环境中生存的动植物的得天独厚的生息地。

猛犸洞国家公园国际科学研究部主任图米(Rick Toomey)谈到喀斯特应受保护的几个原因。他说,科学家通过对适应喀斯特环境的动植物进行研究,可以更好地了解进化的发生过程。科学家可以观察有机体在低能养地区如何互动。

例如,能够从喀斯特这种不寻常来源获取碳的细菌,可能具有分解农药等类的实际用途。图米说,科学家还可以通过研究喀斯特,测量污染程度,观察物种对水中污染物质的反应。

一位工程师和猛犸洞国家公园设备管理处主任在2004年一项整修项目开始前视察一个洞穴。另外,图米指出,喀斯特的地下水也是一部分人口的水源。例如,在得克萨斯州圣安东尼奥(San Antonio)有近200万人的饮水来自喀斯特地下蓄水层,中国的情况也是如此。

保护公园

图米指出,地下水污染和采石对世界各地喀斯特地貌构成最大威胁。他说,在1970年代以前,喀斯特经常成为城市倾排污水或汽油的地方。到1980年代中期,这种做法在肯塔基州的鲍灵格林(Bowling Green)如此普遍,以至漏油挥发的有害气体会从溶洞渗入到房屋和地下室,迫使许多建筑不得不进行疏散。

图米说,喀斯特景观还受灰岩石开采的威胁。灰岩石是露天开采,被用作建筑材料,而这种做法会毁坏动物的生息环境,并使水源受到灰尘和废物的污染。

美国与中国的这两座公园都因异常美丽的景观和独特的地貌特征而被定为世界遗产,并得到联合国科教文组织的援助。被定为世界遗产的景点得到相关资助、紧急援助和雇员培训,因而得以受到保护。

由于猛犸洞国家公园的多样化野生动植物和生态系统有助于有关环保和可持续发展的科学研究,它也被联合国科教文组织定为生物圈保护区(Biosphere Reserve)。

非正式而有成效的关系

与联合国科教文组织指定的世界遗产不同,猛犸洞国家公园与中国南方喀斯特世界遗产之间的姊妹公园关系是一种非正式关系。

美国国家公园管理局的达利山德罗(Rudy D’Alessandro)说:“姊妹公园关系为国家公园交流最佳管理方式和经验提供了一种零费用或低费用的渠道。”

两座公园将在管理、技术和专业领域分享知识,就信息、数据、技术,培训和经验等进行交流。例如,图米说,美国国际开发署(U.S. Agency for International Development)将举办讲习班,为美国和中国的公园工作人员进行岩溶资源管理培训。

两个公园希望通过协作,共同保护喀斯特景观和生活在其中的独特物种,同时向国际合作伙伴学习新方法。

达利山德罗指出,姊妹公园关系在过去有着成功的经验,例如佛罗里达州大柏树国家保护区(Big Cypress National Preserve)与危地马拉的豹子湖国家公园(Laguna del Tigre National Park)之间的合作。

由于豹子湖国家公园资源较少,公园工作人员采用了低成本、低科技的公园管理方式,并向大柏树保护区介绍了这些做法,与此同时,大柏树保护区向豹子湖公园提供了技术支持。

达利山德罗说:“姊妹公园关系是[美国国家公园管理局]向瑞士、哥斯达黎加和日本以及许多同行学习和调整公园管理职能的90年历史的继续,它已经成为美国公园的一个基本特征。”

来源    美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here