环境保护 环境与经济的交锋(图)

环境与经济的交锋(图)

分享
20090831HuNan5

 

显示血检指标

【新三才网讯】湖南武冈市儿童显示血检指标,1300多名儿童“铅中毒”。

一个月内,中国发生两起特大儿童铅中毒事件,再次凸显环境日益成为事关“和谐社会”的敏感问题。

有人说,中国经济的发展必须付出环境的代价,正像当年西方资本原始积累时期一样。但也有人说,事易时移,中国难道必须要重蹈“先发展、再治理”的覆辙吗?

无论怎样,中国环境恶化已是不争的事实,民怨因污染中毒事件而沸腾,这从一千多名铅中毒的儿童家长脸上就可以看出。

中国高层已认识到环保问题的紧迫性,将其列为“国计民生”的大事,但是,经济增长仍是更为迫切的问题,尤其是在金融危机之际,为了缓解沉重的就业压力,地方政府不得不追求经济指标,环保只能退居二位。

2008年,中国国家环保总局说,45%的主要大江大河都有严重污染的水域,不适合人类使用,甚至不能用作农田灌溉。

当年环保总局对113座大中城市的空气质量监测结果显示,58%的城市空气质量为良或者优,同比改善13个百分点。

但是,很多专家对此提出质疑,认为这并没有真实反映空气的质量。

此前,世界银行进行的调查说,世界污染最严重的30座城市中,有20个在中国。

20090831HuNan2

湖南武冈市铅污染对附近农民的生计构成威胁

20090831HuNan1

环境成本

中国高昂的医疗费用迫使人们对健康更为敏感,而污染的环境对人体造成的危害,让受害的人群更加无奈和愤怒。

世界银行2007年发表的报告说,每年中国有46万人死于空气和水污染,中国的粮食产量也日益受到水污染的威胁。

环境也有“经济成本”,环境的破坏也直接影响到中国的经济增长。世界银行在2007年的估算说,中国因环境污染造成的损失每年高达1000亿美元,相当于中国GDP的5.8%。

环境也有“政治成本”。因污染事件导致的“群体性事件"屡见不鲜,中国环保总局副局长潘岳2005年曾说,因污染和其它环境问题导致的“群体性事件”上升29%。

陕西凤翔县儿童铅中毒事件发生后,一些受害儿童家长冲击当地锌冶炼厂,而2007年厦门居民为反对修建化工厂也举行过大规模抗议示威,最终迫使政府放弃这一修建计划。

绿色GDP

环境恶化非一日形成,解决环境问题也非一日之功,尤其是在中国这个急需发展经济的大国。

环境污染导致的悲剧会一次次地刺痛人们的神经,但无论是中国官方还是民众,都会将经济的增长、就业吃饭问题作为重中之重。

可以预见的是,因环境污染导致的民众抗议事件会不断出现,中国政府试图建立“绿色GDP”的概念,来重塑中国经济发展模式,但这绝非易事。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here