环境保护 饮食习惯改变 使水荒加剧(...

饮食习惯改变 使水荒加剧(图)

分享
090827-asian-water-crisis_big
印度阿萨姆省的一名农人正在灌溉稻田。  

【新三才编译首发】科学家说,随着亚洲中产阶级的增加所带来饮食习惯的改变,将使水资源本已紧张的亚洲,面临长期的食物短缺。这是今年8月下旬,全球水资源会议在瑞典召开后,对外公布的议题之一。专家们警告说,亚洲的经济成长和对肉类的需求,将迫使人们从根本上对农田灌溉系统 进行大幅度的升级。因为到2050年,土地要养活的人口将达14亿。 

◎灌溉系統 亟待汰換

国际水管理协会(IWMI)和联合国粮农组织(FAO)的联合研究报告中也指出,亚洲人对粮食和家畜饲料的需求会在40年成长一倍。
就东亚而言,以目前的生产力来推算,还需要增加47%的灌溉农地、增加70%的水源;南亚则需要增加30%的灌溉农地面积、增加57%用水量。如果延用目前的农业用水和用地,那是无解的。以南亚为例,可耕土地的94%,早已经开垦成农田了。

联合国的灌溉专家法康(Thierry Falcon)呼吁,把现有的老旧灌溉系统更新,因为大多数的灌溉系统都是20世纪70到80年代时安装的。新的灌溉系统不止效率更高、更可靠,而且更具备技术弹性。
 

◎无序灌溉  浪费资源
以印度为例,以印度为例,这个全球地下水消耗量最大的国家,现有1900万具的地抽水马达。根据上月出版的《自然》杂志的一项研究表明,印度北部的地下水位,以每年1英尺(约0.3米)的速度下降。这是因为疯狂抽取地下水所造成的,而大部是用于灌溉农田。
根据美国航空航天局的科学家们,从卫星传回的图片中发现,在2002至2008年间,该地区减少的地下水量超过26立方英哩(109立方公里)。
国际水管理协会的专家图莎(Tushaar Shah)说,「政府无力监管,会使滥采地下带来恐慌,导致该地区的食品危机和社会不安」。 

◎饮食改变 造成缺水

在中国,北京林业大学的刘军国(音译)说,自从1985年以来,中国平均每人因食物的「耗水量」(water footprint)几乎增加一倍。背后是,饮食的范围已经从传统的米、面,转向食用更多的肉类。刘军国也说,「在中国,饮食的变化是造成缺水的主要原因」。
研究人员说,要种植1公斤(2.2磅)的大米或小麦,需要消耗35立方英尺(1立方米)的水;而产生1公斤牛肉,需要消耗445立方英尺(12.6立方米)的水资源。
刘军国补充道,在未来的30年里,中国在生产食物上,对水资源的耗用量,预计还增加40-50%。
 「要从哪里能得到这么多水呢?这是一个大的问题,大挑战」。

刘俊国也说, 「如果其他发展中国家,也像中国人这样转向西式饮食,那么世界水资源短缺现象就会更加严重。」 

◎气候变化 冲击粮价

不过,国际水资源管理协会的上述研究,并没有把气候变化对亚洲的影响纳入考虑,以前述的悲观推断,可能还是过于乐观。
据位于斯德哥尔摩的亚洲发展银行,所进行的气候模式预测显示,到了2050年,亚洲地区的灌溉小麦和稻米,会分别减产21%和16%。
该银行气候模式预测专家麦考利(David McCauley)说,「问题将会很棘手,因为未来的粮食价格会受到很大的冲击」。【新三才首发,转载请说明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here