环境保护 北极冰层融化 面积达史上第...

北极冰层融化 面积达史上第三低(图)

分享
20090919science1

【新三才网讯】美国科学家表示,今夏北极冰层大量融化,面积缩小至有纪录以来第三低,虽比前两年的低点略有上升,但整体而言冰层仍持续萎缩。而十八日阿拉斯加西北部海岸地区发现约两百只海象的尸体,目前原因未知,但环保人士认为正是北极冰块大量融化导致海象死亡。

北海冰层面积本月十二日萎缩至今年最小的一百九十七万平方英里(五百一十万平方公里)。如今北极进入年度降温期,北海冰层面积似乎再度扩大。

位在美国科罗拉多州冰雪资料中心说:“自一九七九年卫星开始测量北极冰层以来,目前的冰层比三十年来北极夏季平均海冰覆盖面积减少百分之二十。”

北极冰层面积最低的纪录发生于二○○七年九月,去年第二低,今年第三低。但科学家认为,今夏冰层面积微升不代表整体面积回升。

生物学家指出,北极冰层融化使母海象和小海象失去自然栖息地,所以他们被迫上岸并和体型庞大的雄海象挤在一起。

当海滩上有什么异状引起它们敏感的警觉,例如人类活动,这些海象就会受惊吓而乱跑,体型大的海象便踩死体型小的。环保人士相信这就是海象大量死亡的原因。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here