环境保护 滥砍导致秘鲁纳斯卡文明灭绝...

滥砍导致秘鲁纳斯卡文明灭绝(组图)

【图1】纳斯卡人砍伐森林后,耕地变成沙漠。

【图2】巨形的几何线条,是纳斯卡文明的遗迹之一。

【图3】huarango树木被砍伐,导致纳斯卡文明的灭绝。

【新三才首发编译】根据最新的研究报导,南美洲秘鲁南部的纳斯卡(Nazca Nazca)文明的灭绝是因为他们滥砍树木而引起的。

据最近的《古代拉丁美洲》学报(Latin American Antiquity)的一篇报导中指出,纳斯卡人为了开展农业,把森林砍伐净尽,结果使得耕地整个暴露在风沙和洪水的侵蚀之下,最后导致整个社会的解体。

出现在公元前一世纪和公元5世纪之间出现的纳斯卡文明,在当今的秘鲁沙漠中,遗留下数以百计的巨形几何线条和鸟兽图案,散布广阔,需要像老鹰一样从天空才能一览图案的全貌,其作画的动机至今不明。纳斯卡人除了以精致的陶瓷、纺织品令后人惊艳之外,也以南美洲最大宗的人头骷颅收藏者而闻名。不过,在公元500年至600年间,这个纳斯卡古文明消失了。

“纳斯卡人不只是受到公元500年左右圣婴现象的气候反常影响,而且是因为他们已经把种植huarango树木的森林砍光了,那是一种生长在干旱地区、根部可以深入地层、使土壤保持高度稳定、树龄可长达千年的一种树木。”在秘鲁首都利玛进行安第斯研究(Andean Studies)的法国古生物学者切普斯托勒斯帝(Alex J. Chepstow-Lusty)表示。

huarango树的树根可以往下延伸、汲取到地下180英尺深的地下水,然后从树根再释放到土壤之中、泽及其他的植物,也把水分沿着树根带上来,滋润了土壤,造福了附近的其他植物。

“这是地球上生态系统中,极为脆弱的一个例子。在这个几乎不下雨的地区,huarango树是维系整个生态的关键,”在剑桥大学麦当诺考古研究所(McDonald institute McDonald institute for archaeological research)的学者贝雷斯福德琼斯(David Beresford-Jones)也如此表示。

这种huarango树(Prosopis pallida Prosopis pallida)属于豆科的木本植物,能增加土壤的肥沃和水分,也能作为人类和动物的一种食物来源。“如果你砍掉它,生态系统就被破坏了。”贝雷斯福德琼斯补充说。

而而这正是纳斯卡人所作的。从纳斯卡地区的伊卡河谷(Ica Valley Ica Valley)挖掘出来的花粉来看,这个今天已经变成沙漠的地区,透露了当年导致纳斯卡灭亡的一些人为事件。

“在整个地层剖面底部,我发现到很多huarango树的花粉。这表明,在这个区域原先是有着大面积森林的存在。”

“接着看到的是棉花的花粉和其他杂草,不过还是有很多huarango树的花粉。显然,这个阶段的农业与环境是保持平衡的”切普斯托勒斯帝说。

然后,大约公元400年,纳斯卡人显然是停止种植棉花,转向大面积的种植玉米。

研究人员发现huarango花粉的急遽减少,这也表明了人们开始砍伐森林,种植更多的农作物了。

但是,砍伐森林带来的农业收益的是短暂的。公元500年左右,大型的圣婴现象引发的洪水,袭击了秘鲁南部海岸。由于没有huarango树,耕地和灌溉系统全被洪水冲走了,只留下一个光凸凸的沙漠。今天,只有在一些适应干旱条件的植物中才可以发现花粉。切普斯托勒斯帝说。

“本来,纳斯卡人是有可能从那次圣婴现象引发的大洪水中,逃过一劫。不过,底线是,他们需要保留着森林。因为,huarango树就能缓冲这些重大的冲击。”贝雷斯福德琼斯说。

这些研究人员表示,从纳斯卡灾难所得到的教训,仍然可以让今天的我们在制定环境策略提供重要的参考。

事实上,在秘鲁南部海岸仍然有非法砍伐huarango森林的情况在发生。

“由于大多数秘鲁的冰川,预计到2050年就会因为全球暖化而消失,安第斯山脉地区更需要有树木,来保存来自亚马逊河流域的水分。无论是在安第斯山脉和海岸地区,都急需有一个造林计划”切普斯托勒斯帝说。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here