环境保护 研究显示猴子也能通过类比推...

研究显示猴子也能通过类比推断

monkey

『新三才编译首发』每日科学网2011年9月24日报导–所谓类比就是认识到关系之间的关系。这种能力的背后隐藏着什么?它是人类独有的吗?心理研究认知实验室(CNRS /普罗旺斯大学)的乔尔.法高特、富兰克林和马歇尔学院的罗杰.汤普森进行的一项研究表明,猴子能够通过类比的方式得出推断。
 
他们的研究结果刚刚发表在“心理科学”杂志上。

一只猫需要照顾的自己的小猫和一只鸟要养育自己的幼鸟,虽然背景不同,但这两种情况是相似的。因此我们可以得出结论,这两种案例都涉及一个母亲和它的后代。长期以来,研究人员认为,这种类型的类比推理没有语言的沟通是不可能的,所以类比推理仅限于人类,充其量,还限于已被教授语言的类人猿。然而,两位科学家,心理研究认知实验室(CNRS /普罗旺斯大学)的乔尔. 法高特和美国富兰克林和马歇尔学院的罗杰.汤普森证明没有语言沟通的猴子也具有类比能力。

这两位研究人员对29只各个年龄段的狒狒进行了实验。它们可以自由地做拟定好的各种活动(这代表着大量这种类型的实验动物)。首先,在触摸屏上给狒狒显示两个几何形状,例如两个方形。当它们触摸其中一个方形后,又有其它另外两对形状出现在屏幕上,如:一个三角形,一颗星作为第一对图形,两个相同的椭圆形作为第二对图形。为了成功地完成演习并得到奖赏,动物必须触摸和最先出现的一对代表相同关系的一对(相同或者差别,在这里,是相同的两个椭圆形)。

换句话说,狒狒必须检测关系之间的关系,这是类比的定义。经过数千次密集测试的学习,6只狒狒正确地执行了这个任务,从而表现出它们有能力通过类比的方式来解决问题。此外,研究人员暂停近一年这样的任务,然后对狒狒们再次进行实验。这些动物重新学会做该项任务的的速度远远超过在初始培训期间的速度。这表明它们记得它们所学的东西。

这项工作表明,语言不是进行类比的必要。但动物是如何使用这个技能的?这种适应能力,对猴子尤其有用,特别可以帮助将知识从一个领域传递到另一个领域。
『新三才首发,转载请注明新三才』
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here