环境保护 IQ并非一成不变 研究发现...

IQ并非一成不变 研究发现青少年智商可出现较大波动

『新三才编译』自从智商测试问世以来,对于它的测验结果一直是有争议的。所谓的智商(IQ)真的能代表一个人与生俱来的智慧,而不会随着时间改变吗?或是它只不过是一项成绩测验-如同SAT一样 -分数会有波动?

一个刚出炉的研究成果给最近的理论提供了证据:IQ似乎是一种标准,用来衡量人生过程中所获得的知识,而且这种知识会有阶段性的进展。

在10月份的自然(Nature)杂志中,伦敦大学的研究人员提出了一份报告,纪录一群英国青少年智商(IQ)值得注意的变化。研究人员对33位介于12到16岁之间的健康青少年做测验后,隔了四年又再做一次,发现部分青少年的IQ智商提升了至少20分左右。

“我们非常惊讶,”研究人员凯西普莱斯(Cathy Price)对Shots(NPR的健康部落格)说,她是这个计画的领导人,她原本预期分数应该只有一点点变化。“但是有些研究对象的IQ从原本的100 - 排名在百分之五十, 整个提升到127 - 排名在前百分之三。”不过相反的,也有表现同等程度下滑的情形,部分青少年的成绩大幅度降低。

为了确定这么大的差异并不是随机或碰巧出现的而已,普莱斯及她的同事利用脑部扫描结果来验证。他们分析青少年的大脑结构-第一次在他们十几岁初,第二次在他们近二十岁的时候。

 “我们可以看到,IQ的变化和脑内不同部位的变化呈现正比的关系,” 普莱斯解释。例如,语言IQ智商的增加和大脑左半球运动皮层结构的改变有关,而这个区域在人们说话时会活跃起来。

有很多因素可以导致IQ变化。虽然这个研究并没有试图下结论,不过之前的研究显示教育环境是关键。有些研究人员发现严格的学术课程可以增加IQ智商。

另外,青少年的人格特质、工作道德观以及家庭环境也有重要影响。“神经系统的发展在青少年以及成年初期仍有很大的变化,” 康乃尔大学发展心理学教授史帝芬.策茨说。

他说这个研究可以让教育专家及父母亲好好的思考。“它警告我们不要轻信一次较低的IQ智商测试结果,就代表了孩子未来发展的可能性。”

仍然有许多研究者认为,诸多证据证明了智商可以显示某些要素,而这些要素和孩子与生俱来的智慧有关。不过策茨说,逐渐的,大家都同意一个测试不能决定一切,无法就此预测一个人的聪明才智或未来潜能。(NPR)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here