环境保护 美制成世界上最轻的材料 密...

美制成世界上最轻的材料 密度不到水的千分之一

世上最轻材料 可以轻松放在蒲公英花上

『新三才编译』每日科学网2011年11月17日消息, 加州大学欧文分校(UCI),HRL的实验室和加州理工学院的研究人员组成的研究组研制出世界上最轻的材料---密度仅为0.9毫克/毫升,不到水密度的千分之一,比泡沫塑料还轻约一百倍。

他们的研究结果刊登在11月18日的“科学”杂志上。

新材料因为其独特的“微格”蜂窝结构,重新定义了轻质材料的极限。该材料体积99.99%是空气,研究人员将剩下的0.01%的固体制成纳米,微米和毫米结构。 “关键是制造壁厚比人的头发还细1000倍的相互连接的空心管晶格,”论文主要作者HRL的托比亚斯.谢德勒尔博士说。

该材料的结构允许一种金属呈现前所未有的力学特性,包括从超过50%的应变中恢复和非常高的能量吸收。

“材料实际尺寸减少到纳米量级时,通常会变得更加结实,”UCI机械和航空航天工程师,项目的主要研究者洛伦佐.瓦尔德维解释说,“结合这点和材料制成晶格微结构的可能性,我们得到一个独特的蜂窝材料。”

这种材料是为国防高级研究计划局开发,新型材料可用于电池电极和声学,振动或冲击能量的吸收。

HRL结构材料组的经理威廉.卡特,将新材料和现代建筑相比:“现代建筑,象艾菲尔铁塔或金门大桥,其架构用令人难以置信的轻质材料,我们将这个概念延伸到纳米和微观尺度。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here