环境保护 南坪往事:大熊猫拯救了九寨...

南坪往事:大熊猫拯救了九寨沟(圖)

    九寨沟,湖波瀑滩,雪峰险峻,森林奇景,因沟内有九个藏族村寨而得名。它是如何发现和保护下来的?拜读了王治安老师的《悲壮的森林》和方敏著老师的纪实文学《熊猫史诗》后,才知道,没有大熊猫就没有今天的九寨沟。从1956年开始的20多年“砍树”运动,谁也没能禁的住,直到1975年的松藩地震,岷山一带森林毁损,百年不遇,箭竹死亡,大熊猫没了食物,死伤惨重。祸兮福兮,人没能保住九寨沟,大熊猫却起了决定性作用。真灵,一听说九寨沟有国宝,从林业部,省厅,县局的各级大员慌了手足,都清楚,再砍就会真的“砍”掉自己的乌纱帽了,这才有了“停砍”的死命令。  

    一段难忘的故事,按年时排个序吧:

    1956年,四川林业勘察设计院派人到九寨勘察,发现了大量的原始森林。

    1960年,省林业厅在九寨建立了森林工业局,制定了砍伐森林计划。因道路不畅,木材运输困难而没有实施。随着国家“三线”建设上马,木材需求日益增长。

    1966年,林业部拨专款组建了“南坪森工局”,驻在沟内的是l24林场和l26林场,沟外是121林场,伐木工人已有上千。这支队伍训练有素,都是砍树的能手。就是看准了九寨沟大片大片的千年古树,有着很高的采伐价值和效益。勘测完毕,立即动工修路架桥,专用的公路从沟口一直修到长海的林场,有五六十公里长。森工们对着森林开战了,采伐计划先从高山砍,再沿着深沟往下来,一片片原始森林被砍成了光秃秃的山坡,一车车原木运往内地。

1973年秋,当森工们砍得正欢时,中国林科院的权威,中科院的学部委员、著名林业科学家吴中伦来到南坪考察,有人偶然谈起九寨沟是如何美,他一听就迷上了,匆匆赶到九寨沟调查,走进去一看,迷住了!吴是中国林业上的大名人,对大自然的认识,站得高也看得远。他回到成都立即找到厅长:我走过10多个国家,没有见过那样好的风景,你们不要再砍了,应该把它保护下来。那是个好地方,大片古树,砍了就难长起来呀。头儿说:吴专家,你的意见我们可以考虑。吴走后,头儿又说:不见得吧,难道你吴中伦把世界上国家最好的风景区都走完了不成?

1974年,林业厅大熊猫考察队来九寨考察。一行人走进了九寨沟。身临其境,亲眼目睹:树正海,诺日朗,五彩池,那景致一个接着一个,让人目不暇接,看了心旷神怡,兴奋不已。沟里,水特别蓝,树特别青,山特别美,真是个童话世界。不久厅里发出文件,要求“对九寨沟道路两边l00米以内的极不要砍”,可能吗?公路两边不砍,那么砍了的木材又如何运出来?没有好效应,文件成了一张废纸。到那会儿,九寨沟的生态已经遭到严重破坏,水土流失,镜海,淤塞一角,长海,水位显著下降,五彩池,濒临干涸。

    老子说过:祸兮福兮。就在这些告急文书纷纷落马之时,老天爷给九寨沟带来了转机。

1975年,四川和西藏的交界处,松藩大地震,岷山一带山崩地裂,森林毁损,不计其数。这还不算,外加百年不遇的竹子开花,大量箭竹成片死亡,国宝大熊猫没了食物,死伤惨重。四川省紧急上报中央,中央派出了熊猫死亡调查队。走青川,去平武,上凉山,到九寨,几乎遍了四川所有的大熊猫栖息地。除了调查熊猫的死亡情况,还要组织当地的县政府和森工局展开大辩论。

    不是救国宝熊猫吗?辩论什么?谁敢说不救?当然都得救,所以才需要辩论。县政府说:森林没了,熊猫也就没了。森工局说:国家建设需要,我们也有任务。县政府说:你们把森林砍完了,抬腿走了,我们走不了,吃什么?森工局说:你们不让砍也行啊,得中央发话。县政府说:我们是主人,你们现在就得走。森工局说:现在走也行,你们给搬迁费啊?

    给中央打报告吧:损失惨重,发现138具大熊猫的尸骨。九寨沟的大熊猫已经绝迹。当地政府强烈要求撤走森工。亡羊补牢,要求把南坪的九寨沟,青川的唐家河,凉山的大风顶,秦岭的岳坝,划为大熊猫自然保护区。

1977年,决定对大熊猫再作全面调查。进入九寨沟,发现沟里有大熊猫的活动,一堆堆粪便,不是就有一两只。人没能救活保住九寨沟,大熊猫可起了最大的作用。这一回真灵,一听说九寨沟有大熊猫,领导慌了手足,下了死命令:停砍!他们清楚呀,再砍就会掉乌纱帽的。

    1978年,国务院先后下发了文件,将九寨沟列为自然保护区。省林业厅电令南坪林业局,禁止在九寨沟内采伐森林。局里接到通知后,立即通知所属林场停止采伐,转而清理集运已伐木材。当时的局领导回忆:如果按当时的生产水平继续砍伐,九寨沟的森林到1985年就砍光了。

    这个决定,国务院批了,随后林业部拨款600万,作为两个伐木场的搬迁费。建场花了600万,迁出又花600万,一进一出花了个大数1200万。接着,沟外的l21伐木场也迁往若尔盖,沟内的两个场命运不佳,搬出九寨沟,进入神仙池,还没站稳脚跟,神仙池也被列入保护之列,他们只好再度迁徙。这3个伐木场的远去,从此才使九寨沟这一“人间仙境”得到了安宁。不容易的一进一出,伤了好多神,花了好多钱,当然也值:九寨沟从此扬名天下。

对九寨沟的传说与神话太多太多,九寨沟确实美,任取一角皆都成画,只说大熊猫吧。

    大熊猫平时就很耐饥,冬天入蜇以后,几个月都可靠消耗体内积累的脂肪生存,大熊猫很耐渴,可以好几天才下山喝一次水。听当地人说过大熊猫醉水的故事。大熊猫渴极了,下山到小溪喝水,看见水里自己的影子以为是一个伙伴。看见伙伴在喝,它也不停地喝。伙伴不走,它就一直喝下去。直喝得肚子胀得滚圆,才依依不舍地往回走。走了不远,听见小溪里潺潺的水声,忍不住又回头走到水边,低下头时又看见伙伴还在喝水,于是又喝起来。这样来回几次,不但肚子胀得滚圆,而且脑袋也晕乎乎的,就像人喝多了烈酒,最后倒在草丛里,一直睡到第二天清醒过来才上山去。

九寨沟,是四川43个自然保护区的代表,也是川西千里林海中优美风光的象征,野生动植物的天然王国。这是中国人的骄傲,难得的“遗产”。

    九寨沟的森林,终于得到了保护,许多专家学者和当地党政干部群众抢救保护九寨沟原始生态的愿望终于实现了。从此,九寨沟揭开了她神秘的面纱……

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here