环境保护 卑诗三文鱼回流只有10%(...

卑诗三文鱼回流只有10%(图)

分享

鲑鱼(三文鱼)洄游量减少,影响渔民生计。

【新三才综合】一群海洋学家最近公布研究报告指出,2009年加拿大西岸鲑鱼大减产的主要原因是幼鱼缺乏食物,和海洋环境条件变化。

曾参与鲑鱼减量司法调查的科学家们在「海洋及沿岸渔业」(Marine and Coastal Fisheries)杂曳⒈砺畚模深入探讨2009年卑诗鲑鱼大量减少的原因。

2009年时加拿大西岸洄游的鲑鱼(三文鱼)原本估计应有1000万条,结果只有约十分之一游回菲沙河,引发各界关注。联邦政府府任命卑诗高院法官柯恩(Bruce Cohen)主持一个调查委员会,追查鲑鱼大量消失的原因。

据科学家报告共同撰写者汤姆森(Richard Thomson)表示,菲沙河流域鲑鱼产量于2009年出现异常,应追溯至2007年,当时幼鲑鱼离开西岸游向海洋,经过乔治亚湾(Georgia Strait)水域,面临一些不利的环境,特别是海洋中食物减少。

科学家指出,当时乔治亚湾的环境条件也出现异常,刮风的方向有变,大量深海咸水涌入,水中食物链结构生变。结果当年游经乔治亚湾的鲑鱼体积比往年小,鱼群当中很高的比例鱼肚里是空的。这些缺乏食物营养的小鲑鱼勉强游到太平洋,多半很难在更复杂、险恶的海洋环境空间生存。

专家的结论指出,幼鲑鱼在成长过程中,吃不饱,身体不够壮实,在后来的两年还必须在大海深洋中逆境求生存,很多都死掉了,也许这就是卑诗鲑鱼当年大量消失的原因。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here