环境保护 全球暖化导致古代病毒重新复...

全球暖化导致古代病毒重新复活

 

【新三才综合整理】一种古代病毒在西伯利亚永冻土冬眠至少30000年之后,竟然「死而复活」,又恢复了感染能力。虽然它对人类无害,但专家表示,病毒在沉睡数万年之后醒来,显示全球暖化导致永冻土融化,可能让更多深埋地底的病毒重新出现,对人类带来新的威胁。

法国科学家在东西伯利亚海附近的楚科加滨海冻土,从30公尺深的永冻土采集样本,当地年均温为摄氏零下13.4度,发现这种沉睡三万年的古老病毒。

这种命名为Pithovirus sibericum的病毒长度约有1.5微米,与10年前发现的巨型病毒同纲。这个新发现的巨型病毒通常感染单细胞生物体阿米巴原虫,和今日常见的流感病毒相比,前者拥有500个基因;流感病毒只有8个基因,长约100奈米。由于它的巨大,用光学显微镜就能观察,不须动用更强大的电子显微镜。

虽然它上次感染已是30000多年前的事,但科学家在实验室里竟然发现它死而复活,还能攻击单阿米巴原虫,但对于人类或动物都不具感染能力。科学家发现,这种病毒60%的基因和地球上任何一种病毒都不一样。这项研究刊登在美国国家科学院院刊。

1970年代永冻层面积大幅缩小,气候变迁预测显示,永冻层会更进一步缩减;换言之,永冻土会越来越容易进入,那里的自然资源会为人觊觎,如此一来,就有可能暴露新的病毒危机。

专家表示,像是30年前根除的天花病毒就有可能卷土重来,因为天花病毒生存方式与阿米巴病毒相同,而天花病毒并未从地球上消失,只是从地表上消失而已。目前仍不清楚是否所有病毒冰冻后都能解冻重生。
2012年,俄罗斯科学家曾成功唤醒一颗埋在永冻土里32000年的种子,让它开花结果。

(新三才记者金主综合)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here