环境保护 南极冰融 海平面将升高4公...

南极冰融 海平面将升高4公尺

 

【新三才综合报道】美国航天总署NASA科学家12日表示,南极西部的6条冰河已无法避免地终将因全球暖化而融化,主要的融化会发生在未来200年,将导致全球海平面上升1.2公尺;另一份针对南极史威兹冰河的研究也显示,该冰河最快在200年内崩解,让海平面上升60公分,整个崩解过程预计会耗时200年到1000年。

史威兹冰河 200年内崩解
过去联合国跨政府气候变迁小组(IPCC)的海平面上升预估,都没有考虑到南极的冰层融解,上述两项新研究势将迫使科学家上修海面上升高度。去年IPCC的预估是21世纪末时,海水会上升26到82公分之间;未参与这些研究的美国宾州州立大学地球科学教授安南达克斯南说,他预估可能上修到接近3英尺(约90公分)。

肇因全球暖化 恐已无力回天
南极大陆西部的松岛、史威兹、海恩斯、教宗、史密斯与柯勒等6条冰河,已因海水温度升高而退缩的研究将刊登于「地球物理研究通讯」。该研究负责人、加州大学尔湾分校与NASA位于加州帕沙迪纳的喷射推进实验室的冰河学家瑞格纳特表示,证据显示,西南极有一大块冰层已进入无可避免退缩状态,且会持续数十年与数世纪退缩,「我们无力回天」。

一旦冰河融化,会导致海平面在未来数世纪大幅上升,因为这些冰河冰量,能让海平面上升多达1.2公尺。

这6条冰河中,科学家最关切史威兹冰河,这条冰河和其它冰河紧密相连,因此它的融化会引发骨牌效应,加速其它冰河损失,让整个区域变得很不稳定。瑞格纳特说,若整个西南极冰层融化,海面将上升3.6公尺。

另一份发表于「科学」期刊、由美国华盛顿大学进行的研究则指出,史威兹冰河崩塌过程将历时200年到1000年;光是史威兹冰河的融化消失,就会导致海平面上升多达60公分,但这条冰河也可能成为整块冰层崩塌的关键,整块冰层一旦融化,足以让海平面上升3到4公尺。

 

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here