环境保护 太阳能马路好处多多

太阳能马路好处多多

分享

 

【新三才综合报道】美国开发出一款太阳能马路,能够自行发电提供LED照明和地面加热。

如果有一条马路以太阳能板取代沥青,还可以发电让LED灯显示道路标线,又可以发热融化积雪,车辆、动物经过还会闪闪发光,你会投资吗?美国一家公司「太阳能马路Solar Roadways」真的开发出这么一款公路太阳能地砖,在网络募资平台上短短1个月募得1百万美元,但也有人批评,这个计划实际上根本「走不通」。

【环保马路狂想】

布鲁索夫妇是太阳能马路公司的背后创始人,他们发明一款六角形的太阳能地砖,内建LED与加热系统,上面铺了一层特殊材料,可以保护太阳能板不受刮伤,可承受大约11吨的重量,宣传影片里还特别开一台拖曳机在地砖上转来转去。

「太阳能马路」吸引人的地方在于,LED可以自动显示马路标线,不需要工人定时重新画线,同时还能改善马路亮度,可以运用在机场、停车场这些需要照明的场所,而且附有重量感应,所以晚上开车时如果路上突然闯出一只动物,驾驶远远就可以看到地板发光。

加上马路有加热系统,可以改善路上积雪情形,降少汽车因为积雪打滑的意外。最棒的是,如果全美国大规模使用太阳能路砖代替原本道路,可以产生足够的能源替代石化发电,还可以省去公路照明、修护的费用。

【美好却不切实际】

布鲁索夫妇希望能募资1百万美元,增产太阳能地砖来改善国内马路、人行道、停机坪。他们这个计划在募资平台IndieGoGo上引起许多人的关注,不到短短1个月就达到1百万美元的目标,当笔者在编辑这篇文章时,短短数小时内又增加了1万美元。

但 是并不是每个人都看到一条通往环保与科技的「康庄大道」,加州参议员安德森表示这计划相当「愚蠢」,因为平铺在地上的太阳能板无法正对太阳,而且很多公路 其实两旁都是绿荫,如果真的要大规模运用在公路上,不只要大规模批购这些太阳能板,还要挖掉既有道路重新铺路,底下也要规划维修通道,粗估需要上兆美元。

同时有网友指出,网络上的集资计划本来就充满各种狂野的点子,要如何将梦想变成实际需要一番努力,但这对夫妇完全没有说明,后续将如何说服地方政府、州政府或联邦投资建设。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here