环境保护 温室气体浓度创高 地球气候...

温室气体浓度创高 地球气候将更极端

分享

 

【新三才综合报道】联合国世界气象组织WMO 9日发布的报告指出,2013年地球大气中的二氧化碳、甲烷和一氧化二氮浓度都创下历史新高。该组织首长贾罗德说,「我们毫无疑问的确知,拜燃烧石化燃料等人类活动之赐,地球气候正在改变,天气变得更极端」。

二氧化碳是造成全球暖化的主嫌,根据上述报告,2013年二氧化碳在大气中浓度达396ppm,比2012年增加2.9ppm,创下30年来增加最快的记录,比起1750年之前前工业化时代的水平,则高出42%。

另外两个主要的温室气体甲烷和一氧化二氮也持续增加,2013年暖化效应仅次于二氧化碳的甲烷在大气中的浓度达到1824ppb,一氧化二氮浓度则达到325.9ppb。

报告说,二氧化碳等温室气体造成地球暖化的所谓「辐射效应」radioactive forcing,从1990年至2013年增加34%。

报告进一步指出,人类排放的二氧化碳约1/4被海洋吸收,每天吸收量每人平均约4公斤,这些二氧化碳在海洋长期滞留,增加海洋酸化程度,目前海洋酸度达到至少3亿年的最高点。酸度增加会改变海洋的生态。

联合国气候变迁高峰会本月23日将在美国召开,世界气象组织选在此时发布前项报告,显然希望有助于与会国营建共识,从而在明年的法国巴黎气候变迁高峰会签署预定2020年生效的气候公约,将地球暖化限制在不高于工业革命前摄氏2度之内。

但科学家指出,以目前的排放趋势看来,地球温度在本世纪前可能升到比工业革命前高摄氏4度。

贾罗德说,我们必须将地球温度升高限制在摄氏2度之内,才能给地球一个机会,给后代子孙一个未来。

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here