环境保护 减碳护地球 比利时跟进荷兰...

减碳护地球 比利时跟进荷兰推行风力火车

 

比利时第一班风力火车24日开驶,这个国家正式进入风力火车时代


 
比利时力推风力发电,包括矗立艾伯特运河一带的风能涡轮

【新三才综合整理】比利时24日进入风力火车时代,当天上午10时,比利时第一列以风力供电的火车开驶,显示这个国家积极减碳,为保护地球尽力的心意。
这列风力火车从比利时东部林堡省 Limburg的欣厄洛姆市Gingelom开出,由沿路运转的7具风能涡轮供电。

报导说,从今以后,比利时鲁汶至列日之间的高速铁路、鲁汶与列日之间的「经典」列车等路线,每天总共将有大约170班列车行驶,占每日总列车班数5%,将由风力供电。

经营此风力火车网的是「绿天」Green sky,是法国公用事业巨擘GDF Suez子公司Electrabel在比利时的分部。

绿天总共准备安装25具150公尺高的风能涡轮,含盖比利时两区四省六市,其中最早完成的七具设在欧洲最长公路E40 的欣厄洛姆段。

欣厄洛姆风力发电场产生的电,2/3供应列车,1/3供应家庭,总共每年能够减少1万5000吨排碳。

欣厄洛姆7具风能涡轮已经开始售股,名叫Electrabel Go Green,期限是10月31日以前。当局鼓励当地居民踊跃投资,说购股就是为减碳尽一份心力,如果股价上涨,就一举数得。购股资格包括必须是成年人,以及欣厄洛姆居民,每股125欧元,每人最多可购20股。

Electrabel不保证最低股利,但该公司的目标报酬率是4%。

风力火车不但车速如风,而且由风电推动,是很诱人的景象。在这方面,荷兰跑在比利时前面。

依照去年拟定的计划,荷兰的电动列车今年已有大约半数使用风力发电,但铁路公司与电厂订了合约,要扩大风能火车所站比例,到2018年要全部列车变成风力火车。

荷兰风力火车的动力,部分来自本国的风能电场,部分来自比利时,以及邻近的斯堪地那维亚半岛国家。

荷兰致力减排,正是时候,因为荷兰民众最近控告荷兰政府,要政府在2020年以前把二氧化碳排放量减到比1990年的水平低25%。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here