环境保护 气候变迁不容小觑 一步步影...

气候变迁不容小觑 一步步影响健康

【新三才专题报道】医疗专家表示,气候变迁影响人类健康,直接方式是透过水及蚊子传播疾病,间接方式是透过饥饿等。

以下是气候变迁带来的问题。

*数以万计的人死亡
根据世界卫生组织WHO,在2030至2050年间,气候变迁每年可能夺走近25万条人命,估计高温酿3万8000死,腹泻4万8000死,疟疾6万死,营养不良9万5000死。世卫指出,到2030年,气候变迁对健康造成的直接损害一年将达20亿到40亿美元。

*因果关系
法国环境健康协会秘书长阿利米Patrice Halimi表示,这是多面向议题。他指出,不见得是全球暖化导致霍乱疫情,但更高温促使致命疫情爆发。

*直接连结
炎热高温会引发心血管及呼吸问题,尤其老年人。法国国家卫生及医疗研究机构的巴洛基Robert Barouki说:「热浪原本就存在,但频率和强度增强了。」
气候变迁也将使洪患、飓风等天灾造成的死亡人数攀升。

世卫表示,自1960年代以来,与气候相关的灾难增加2倍;并说,这些灾难每年造成超过6万人死亡,主要在开发中国家。

*传染病
阿利米表示,全球暖化会助长传染病传播。世卫指出,气候改变可能拉长透过媒介传染疾病的传播期,以及改变疾病的地理分布。世卫并说,疟疾一年夺走约80万条人命。

*污染及气喘
法国肺病学会会长胡塞Bruno Housset表示,全球暖化导致森林大火增加,尤其北半球,将使空气中出现更多微粒。这些微粒能渗透至肺部,导致肺癌、气喘。

全球约有3亿人受气喘之苦,世卫表示,「温度持续升高预计将使罹患气喘人数攀升。」

 

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here