环境保护 南極一塊跟美國一樣大的冰棚...

南極一塊跟美國一樣大的冰棚即將消失

分享

科學家們監測南極洲的第四大的拉森冰棚“Larsen C”時,發現有一道很長的裂縫,恐怕會使冰棚斷裂。

裂痕越來越大一開始是在這片耀眼的藍色湖泊上。現在科學家在南極洲觀察到另一個令人擔憂的事,就是有一道不斷擴大的裂痕,可能會造成一片和德拉瓦州一樣大的冰棚崩解。

MIDAS計劃的研究人員一直在追蹤觀察南極Lasern C冰棚上的裂縫,在最近短短五個月時間,裂縫的長度總共延伸了130公里(80英里)。

快速背景介紹:Larsen冰棚可分成三個小冰棚: Larsen A、B和C。Larsen A冰棚,在1995年1月就融解了。接著是它旁邊的Larsen B冰棚,也在2002年崩解。拉Larsen C被認為是三者中最大的冰棚,佔地約55,000平方公里(約21,235平方英里),大概是冰島的一半。

不過僅存的Larsen冰棚,情況也是岌岌可危。

MIDAS計劃團隊預測,整個Larsen C冰棚約有12%的部分,會在短時間內斷裂。沒有人知道冰山崩解的時間點,就連研究人員也說不準。但科學家們很肯定的是,當它崩解的時候,絕對會是南極自2000年以來最大冰山崩解事件。

MIDAS計劃團隊在他們的部落格中說到:“由於裂縫不斷延伸,最終會一定會導致冰棚斷裂,使一大塊冰山崩塌。若是以電腦模擬計算,剩下的冰棚可能會變得不穩定,而拉Larsen C可能會和之前在它附近的Larsen B在2002年時因裂縫引起解體的情形一樣。”

來至德國Alfred Wegener機構中的Helmholtz極地與海洋研究中心的團隊成員Daniela Jansen在華盛頓郵報上提到:“我們在監控它時可以知道,如果這塊在兩三年內接著崩解,那這一片冰就會退到很後面,比我們之前看到的還要更後面。”

這樣的崩解會使整個冰山融解的速度更快。結果南極會越來越多的冰消失。對於冰蓋消失和海平面上升等另人憂心的議題上看來,可不是好事。但是,具體影響還需要再研究。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here