环境保护 科學家發現能吃塑膠的蟲子 ...

科學家發現能吃塑膠的蟲子 或許能解決塑膠垃圾問題

分享

 

【新三才讯】塑膠是現代文明不可缺少的產物,然而塑膠無法分解,是環境保護的最大敵人之一。西班牙科學家發現一種飛蛾幼蟲會吃塑膠,將有助於解決塑膠對環境的汙染問題。

據法新社報導,在西班牙工作的生物學家貝爾托基尼 (Federica Bertocchini) 有養蜂的習慣,一天清潔蜂窩時發現大批蠟蟲 (wax worm),將牠們放在膠袋中,過了一會,發現整個袋滿是洞。

貝爾托基尼大為驚訝,於是聯同來自劍橋大學的團隊進行實驗,嘗試找出這種幼蟲能吃多少塑膠及吃得多快,能否幫助解決塑膠污染問題。他們將數百條蠟蟲放在一個超市膠袋上,40 分鐘內已出現小洞,12 小時後,蠟蟲吃掉 92 毫克塑膠。

研究員確定這些幼蟲能完全消化一頓「塑膠餐」,能分解塑膠的化學成分。

貝爾托基尼指出,蠟蟲能產生出一些物質分解塑膠化學物,可能是其唾液腺或腸內共生的細菌。大蠟娥是養蜂業的剋星,因牠會在蜂巢產卵,孵化後的蠟蟲會吃蜂蠟,科學家估計牠們的消化過程,與分解聚乙烯相似。

生物學家暫未清楚到底是某單一酶或是多種分子結合使塑膠分解,他們希望能找出答案並加以人工生產。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here