环境保护 象牙製的象棋背後所隱藏的環...

象牙製的象棋背後所隱藏的環保爭議

分享

【新三才訊】在大英顛博物館,由象牙製成的13,000件物品中,路易斯棋子(LewisChessman)也許是最受尊敬的。

展覽在博物館的“歐洲1050-1500”房間的眾多展示櫃中很容易找到,因為通常有人聚集在它周圍觀看。

國際象棋裝在玻璃杯中,準備在紅白色格子板上進行戰鬥。 一個標誌解釋說,這套反映了中世紀歐洲的封建社會的秩序,國王們用劍穿過他們的圈子,主教穿著為大宗。

這不僅僅是激發敬畏的工藝的複雜性,而是發現這些作品的不太可能的方式。 雕刻從海像圖釘和鯨魚牙齒,這些作品大約在800年前製作,大概在挪威,可能被沿著從斯堪的納維亞到愛爾蘭的貿易路線的商人埋葬。

據博物館介紹,這些棋子是收藏的“整體”,是文化成就史上“不可或缺的一部分”。 前英國博物館館長尼爾·麥克格雷戈(Neil MacGregor)把這件作品列入了一本2010年的書“100個對象世界的歷史”。

自古以來,象牙在寶貴的家具,物品和文物的創造和交易中發揮了重要作用。 然而,在過去的半個世紀中,全球對象牙的需求推動了非洲和亞洲大象偷獵,使生物接近滅絕。

根據英國環境,食品和農村事務部的統計,近十五萬隻大象被獵捕。 國際自然保護聯盟估計,只剩下415,000非洲大象。 這種物種的抽汲促使一些國家修改了象牙貿易的法律,而不僅僅是原始象牙的市場,而在於古董。

世界各國都有不同的國內象牙法。 2016年10月,“瀕危物種國際貿易公約”(CITES)的成員建議,國家象牙市場應該關閉而不是規範,認為非法像牙貨物可以作為合法的古董被拋棄。

183個“瀕貿公約”國家一致同意,每個國家都應“採取一切必要的立法,監管和執法措施,作為緊急事項,關閉國內生產原工和象牙商業貿易市場。”

在歐洲,法國對1975年以後的象牙貿易施加了嚴格的限制。 美國於2016年7月在聯邦一級實行全面禁止所有像牙銷售。香港主要像牙零售市場和中國大陸的主要過境點已宣布五年內將全面禁止所有像牙銷售。 印度也有近乎全面的禁令。

至於中國,2016年12月,國家媒體報導說,“到2017年底,中國將逐步停止商業用途的象牙加工和銷售。”

三月份,英國環境食品和農村事務部將就禁止象牙貿易展開磋商,並於今年9月在該國生效。 擬議的禁令將涵蓋1947年至今的所有含有像牙的物品的銷售,儘管從1947年以前的工藝品,如藝術品和古董的貿易將繼續被允許。

在接下來的幾個月中,政府將在製定禁令的具體條款之前,先諮詢環保團體,貿易商和行業專家,這些術語是激烈的爭議。

保護主義者說,1947年後的禁令不夠遠,因為英國是合法和非法像牙的主要過境國,全面禁止將打擊國際非法像牙貿易。 他們說,這項建議不符合保理會在上一次選舉宣言中承諾“緊急”的全面禁令。

與此同時,古董經銷商和博物館儘管支持保護大象和遏制非法貿易的努力 – 認為像牙是英國文化遺產的一部分,但全面的禁令將懲罰經銷商和消耗公共收藏品。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here