环境保护 科學新發現:南極冰蓋下的9...

科學新發現:南極冰蓋下的91座火山(組圖)

分享

【新三才首发编译】近日,來自英國愛丁堡大學的科學家已經發現的地球上最大的火山地帶實際上位於南極洲西部冰蓋下面兩公里處。在一個科研考察項目中,他們在南極洲的西部發現了近100座火山,最高的一座火山高達近4000米。

地質學家指出,這項新發現使得之前被認為的非洲東部不再是地球上火山密度最高的地區。

科學家們還指出,如果南極洲的這些火山一旦噴發,雖然噴出的岩漿不會觸及南極冰蓋的表面,但是會加快冰蓋下部的冰層融化。從而極大地破壞南極冰蓋整體的穩定性。

冰川專家羅伯特·賓漢姆說:“如果南極洲其中的一個火山噴發的話,將會加快南極冰川化成水流入海洋的速度。”他還說:“當前我們最急需了解的是這些火山的活躍程度。”
地質學會愛丁堡火山調查報告指出,在南極洲冰層下面的這些構成火山的玄武岩和其他地區構成火山的岩石極為相似。一些火山的尖端 甚至申到了冰層的上面。被之前的探險家們
在過去的一個世紀中留下了污漬。

在經過對不同衛星,地質資料的一系列的比對分析後。羅伯特·賓漢姆團隊得出的結論是,在先前發現的47座火山的基礎之上,他們在南極洲又多發現了91座火山。這些新發現的
火山全部被冰雪覆蓋,高度從100米到3850米不等。

賓漢姆表示他的團隊對這一發現非常吃驚。他們並沒有期待能夠發現這麼多火山在南極洲的冰蓋下面。同時,他的團隊推測在南極洲西部還有更多的火山還沒有被發現。這個區域
非常有可能超越非洲東部,成為火山密度最高的區域。

(责任编辑:瑀彤)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here