环境保护 亚马逊地下2千米 河下有河...

亚马逊地下2千米 河下有河(图)

分享

【新三才讯】巴西亚马逊地区实际上存在两条大河:除了举世闻名的世界第一大河亚马逊河外,还有一条规模与之相当的河流,只不过它流淌于2000米至4000米的 地下。地区实际上存在两条大河:除了举世闻名的世界第一大河亚马逊河外,还有一条规模与之相当的河流,只不过它流淌于2000米至4000米的地下。

由于它是巴西国家测绘局地球物理所研究员瓦利娅·哈姆扎所率领的研究团队获得的成果,因而这条存在于亚马孙地区地下的暗河被命名为哈姆扎河。

巴西石油公司于上世纪70年代至80年代在亚马逊地区打了数百口探井,科学家是在观测这些探井下部的温度时发现了地下暗河的踪迹。他们确定在地下2000至4000米的沉积岩底层,存在着一条流量巨大的暗河,而且它流经的范围十分广大,流域面积达400万平方公里。

哈姆扎河有许多方面与亚马孙河类似。它也是发源于安第斯山脉,先是沿垂直方向下流,然后再沿水平方向向东北流淌,与亚马孙河的流向几乎一致,最后在距海岸200公里处注入大西洋。

科学家指出,哈姆扎河也有与亚马孙河不一样的地方。如亚马孙河的宽度为1公里至100公里,而哈姆扎河的宽度却在200公里至400公里之间。此外,根据不同的水文条件,亚马孙河的流速在每秒0.1米至2米之间,但哈姆扎河的流速却仅有每年10米至100米。

巴西科学家表示,哈姆扎河拥有极为丰富的高品质淡水,这构成了巴西的又一宝贵资源。暗河的发现也为一些自然现象找到解释依据。

(责任编辑:肖凡)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here