环境保护 土耳其海岸「海鼻涕」肆虐 ...

土耳其海岸「海鼻涕」肆虐 民眾震驚

分享

【新三才首發】大量的海洋黏液(一種由海洋生物釋放的化合物組成的黏稠物質)在土耳其的馬爾馬拉(Marmara)以及毗鄰的黑海和愛琴海蔓延,破壞了海洋生物和漁業。土耳其總統已承諾從「海鼻涕」爆發中拯救馬爾馬拉海,這場「海鼻涕」爆發令海洋生物學家和環保主義者感到震驚。

「海鼻涕」或海洋黏液是一種天然存在的綠色污泥,當藻類因炎熱天氣和水污染而營養過剩時形成。土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)表示,未經處理的廢物傾倒到馬爾馬拉海和氣候變化導致海鼻涕大量繁殖。

伊斯坦布爾是土耳其最大的城市,擁有約1,600萬居民,與其他五個省、工廠和工業中心接壤。2021年,土耳其的海洋黏液達到了前所未有的水平。在伊斯坦布爾和鄰近省份的海岸上,它在水面之上是一塊黏糊糊的灰色床單。水下視頻顯示窒息的珊瑚被它覆蓋。

海洋專家表示,人類排泄物和工業污染正在扼殺土耳其的海洋。他們說,氣候變化導致的水溫上升導致了這個問題。

一種被稱為「海鼻涕」的濃稠泡沫覆蓋了馬爾馬拉海的海岸,使伊斯坦布爾居民感到震驚並威脅著海洋生物。
這種天然存在的黏液於 2007 年在土耳其首次被記錄,當時它也在希臘附近的愛琴海部分地區被發現。
這次是有記錄以來最大的一次爆發,專家將其歸咎於污染和全球變暖的結合,這加速了導致黏稠污泥般藻類的生長。

伊斯坦布爾大學生物學教授穆哈雷姆·巴爾奇(Muharrem Balci)說,當藻類在春季生長失控時,就像今年一樣,它們會遮擋陽光並導致魚類和海洋生物缺氧。

巴爾奇說,「海鼻涕」是藻類營養過剩的結果,這些藻類以溫暖的天氣和水污染為食,而這種污染在過去40年中變得越來越嚴重。

馬爾馬拉海沿伊斯坦布爾南部海岸從博斯普魯斯海峽延伸至愛琴海,人口稠密,擁有眾多工業基地。
土耳其總統承諾將馬爾馬拉海從令海洋生物學家和環保主義者震驚的疫情中解救出來。

(編譯:雪麗)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here