环境保护 科學家:2020年疫情大封...

科學家:2020年疫情大封鎖或減少了閃電

分享

【新三才首發】根據最近的一項研究,科學家們推測,COVID-19的封鎖可能影響了2020年大氣中產生的閃電數量減少。

在美國地球物理聯盟(AGU)秋季會議上提出的一項研究分析了可能導致減少10-20%的大氣因素,具體取決於閃電的計數方式。

麻省理工學院物理氣象學家、論文作者厄爾·威廉姆斯說,該團隊使用了三種不同的方法來測量閃電,但所有方法都表明活動減少了。

該研究的重點是氣溶膠光學深度(AOD),它測量燃燒化石燃料產生的顆粒。這些顆粒可以起到加速和增強水蒸氣收集和雲形成的作用。

更多的粒子吸收更多的水分,從而限制了降雨量並產生小冰晶,這些冰晶在雲中碰撞並積聚通常會產生閃電的電荷。該研究將 2020 年 3 月至 5 月期間的閃電活動和氣溶膠水平與 2018 年至 2021 年同期進行了比較。

AGU 指出,閃電的減少與非洲、歐洲和亞洲同一地區的氣溶膠顆粒減少基本一致。該研究指出,美洲大部分地區的減少幅度較小。

氣溶膠減少更顯著的區域雷電活動也同樣顯著減少。此外,氣溶膠的減少似乎產生了許多相關的影響。

2021年年底發表的一項研究發現,空氣污染指標PM 2.5的平均每日濃度可能會增加心肌梗塞的風險,這是最嚴重的心髒病發作形式。因此疫情大封鎖期間降低的空氣汙染,也就代表著心髒病發作減少。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here