环境保护 研究發現更清潔空氣或導致更...

研究發現更清潔空氣或導致更多大西洋颶風

分享

【新三才編譯首發】美國政府的一項新研究發現,美國和歐洲更清潔的空氣正在醞釀更多的大西洋颶風。

美國國家海洋和大氣管理局(NOCC)的研究將全球區域化空氣污染的變化與上下風暴活動聯繫起來。研究表明,歐洲和美國的污染顆粒和液滴減少50%,結果或與過去幾十年大西洋風暴的形成增加33%有關,而太平洋地區的情況正好相反,污染更多,颱風更少。此研究結果發表在周三的《科學進展》(Science Advances)上。

NOAA颶風科學家村上博之(Hiroyuki Murakami)進行了大量氣候計算機模擬,以解釋全球不同地區的風暴活動變化,這些變化無法用自然氣候週期來解釋,並發現與工業和汽車產生的氣溶膠污染有關——在空氣中懸浮的硫顆粒和液滴並讓人難以呼吸和看清東西的髒空氣。

科學家們早就知道氣溶膠污染會冷卻空氣,有時會減少燃燒化石燃料產生的溫室氣體的更大影響,早期的研究提到它有可能增加大西洋風暴,但村上博之發現它是世界各地的一個因素,並且有更直接的鏈接。

颶風需要溫暖的水——藉由空氣加熱——作為燃料,並受到風切變的傷害,風切變會改變上層風,從而將風暴頂部斬斷。村上博之說,由於中國和印度的污染,大西洋更清潔的空氣和太平洋更臟的空氣,兩者都混為一起。

在大西洋,氣溶膠污染在1980年左右達到頂峰,此後一直在穩步下降。這意味著掩蓋一些溫室氣體變暖的降溫正在消失,因此海面溫度正在進一步上升,村上博之說。最重要的是,缺乏冷卻氣溶膠有助於推動急流——一種將天氣從西向東以雲霄飛車般的路徑移動的氣流——進一步向北推進,從而減少了抑制颶風形成的切變。

天氣風險公司The Climate Service的氣候和颶風科學家吉姆·柯辛(Jim Kossin)說:「這就是為什麼大西洋自90年代中期以來變得非常瘋狂,以及它在70年代和80年代如此平靜的原因。」 他沒有參與這項研究,但表示這是有道理的。氣溶膠污染「讓很多70和80年代的人休息了,但我們現在都在為此付出代價。」

熱帶氣旋活動還有其他因素,如拉尼娜現象和厄爾尼諾現象——赤道太平洋溫度的自然波動會改變全球氣候——是巨大的。村上博之說,溫室氣體引起的人為氣候變化將隨著氣溶膠污染的減少而增加,這是另一種情況,還有其他自然的長期氣候波動。

村上博之、柯辛和其他科學家說,溫室氣體引起的氣候變化預計會略微減少風暴的總數,但會增加最強烈颶風的數量和強度,使它們變得更加濕潤並增加風暴潮洪水。

哥倫比亞大學氣候科學家亞當·索貝爾(Adam Sobel)說,雖然氣溶膠冷卻可能比溫室氣體變暖小一半到三分之一,但它在減少熱帶氣旋強度方面的效果大約是增加它的變暖的兩倍。村上博之說,隨著大西洋氣溶膠污染保持在低水平,溫室氣體排放量增加,氣候變化對風暴的影響將在未來增加並變得更加突出。

在太平洋,來自亞洲國家的氣溶膠污染從1980年到2010年上升了50%,現在開始下降。村上博之說,2001年至2020年熱帶氣旋的形成比1980年至2000年低14%。

村上博之還發現了一種向南方向略有不同的相關性。歐洲和美國氣溶膠污染的下降改變了全球空氣模式,這意味著澳大利亞周圍南半球風暴的減少。

但研究健康的華盛頓大學公共衛生教授克里斯蒂·埃比(Kristie Ebi)表示,儘管大西洋上更多的颶風可能是一個問題,但額外風暴造成的死亡人數與全球每年因空氣污染而死亡的700萬人相比還是無法相比的。「空氣污染是一個主要殺手,因此無論旋風數量如何,減少排放都至關重要。」埃比表示,他並沒有參與這項研究。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here