环境保护 研究:到本世紀末,2/3的...

研究:到本世紀末,2/3的冰川將消失

【新三才首發】一項新研究表明,世界上冰川的收縮和消失速度比科學家想像的要快,按照當前的氣候變化趨勢,預計到本世紀末,其中三分之二的冰川將消失。

但同一項研究也指出,如果世界能夠將未來變暖限制在零點幾度並實現國際目標——技術上可行但許多科學家認為不太可能——那麼全球就只有將近一半的冰川會消失。研究作者說,大多數小而知名的冰川正在走向滅絕。

研究作者說,在升溫幾度的最壞情況下,到2100年,世界上83%的冰川可能會消失。

1月5日發表在《科學》雜誌上的這項研究以比以往研究更全面的方式檢查了全球所有215,000個陸基冰川——不包括格陵蘭島和南極洲冰原上的冰川。然後,科學家們使用計算機模擬來計算,使用不同程度的變暖,有多少冰川會消失,有多少萬億噸的冰會融化,以及它對海平面上升的貢獻有多大。

自前工業時代以來,世界正處於2.7攝氏度(4.9 華氏度)的溫度上升軌道上,這意味著到2100年世界冰川質量將減少32%,即48.5萬億公噸冰以及68%的冰川正在消失。研究報告的主要作者大衛·朗斯(David Rounce)說,這將使海平面上升4.5英寸(115毫米),此外海平面已經因冰蓋融化和海水變暖而變大。

「無論如何,我們都會失去很多冰川。」卡內基梅隆大學的冰川學家和工程學教授朗斯說。

「對於許多小冰川來說,為時已晚。」該研究的合著者、阿拉斯加費爾班克斯大學和挪威奧斯陸大學的冰川學家瑞金·霍克(Regine Hock)說。「然而,在全球範圍內,我們的結果清楚地表明,全球溫度的每一度對於將盡可能多的冰鎖在冰川中都很重要。」

根據該研究,到2100年預計的冰川損失範圍為38.7萬億公噸至64.4萬億噸,具體取決於全球變暖的程度以及燃燒的煤炭、石油和天然氣的數量。

該研究計算出,所有融化的冰將使世界海平面在最好的情況下增加3.5英寸(90毫米),在最壞的情況下增加6.5英寸(166毫米),比之前的預測高出4%到14%。

冰川導致的海平面上升4.5英寸意味著全世界將有超過1,000萬人——以及美國超過100,000人——將生活在高潮線以下,氣候中心首席執行官本·施特勞斯(Ben Strauss)表示。他說20世紀氣候變化導致的海平面上升使2012年超級風暴桑迪帶來海平面上升了約4英寸,造成約80億美元的損失。

科學家們說,未來海平面上升將更多地方受到冰蓋融化的驅動,而不是冰川。

但冰川的消失不僅僅是海平面上升的問題。幾位科學家表示,這意味著世界上很大一部分人口的供水減少,冰川融化導致洪水事件的風險增加,以及失去從阿拉斯加到阿爾卑斯山甚至珠穆朗瑪峰大本營附近的歷史冰雪覆蓋點。

「對於像阿爾卑斯山或冰島這樣的地方……冰川是使這些景觀如此特別的部分原因。」國家冰雪數據中心主任馬克·塞雷茲(Mark Serreze)說,他沒有參與這項研究但稱讚了這項研究。「從某種意義上說,當他們失去冰時,他們也失去了靈魂。」

霍克指著奧地利阿爾卑斯山的Vernagtferner冰川,這是世界上研究最透徹的冰川之一,但他說「該冰川將會消失」。

阿拉斯加的哥倫比亞冰川在2015年擁有2,160億噸冰,但隨著溫度升高零點幾度,朗思計算出冰量將減少一半。他說,如果自工業化前時代以來升溫達到4攝氏度(7.2 華氏度)(雖然這是不太可能出現的最壞情況),它的質量將減少三分之二。

國家冰雪中心副首席科學家特維拉·穆恩(Twila Moon)表示,冰川對世界大部分地區的人們的生活至關重要,她並未參與這項研究。

「冰川為數十億人口提供飲用水、農業用水、水電和其他服務。」穆恩表示。她說這項研究「代表了預測未來80年世界冰川因人為氣候變化而可能發生的變化方面的重大進展。」

丹麥氣象研究所的氣候科學家露絲·莫特拉姆(Ruth Mottram)和馬丁·斯坦德爾(Martin Stendel)沒有參與這項研究,他們說,這是因為這項研究包括了之前研究沒有涉及的冰川變化因素,而且更加詳細。

斯坦德爾和莫特拉姆說,這項新研究更好地考慮了冰川的冰如何融化,不僅是來自溫暖的空氣,還包括冰川下方和邊緣的水,以及碎片如何減緩融化。以前的研究集中在大型冰川上,並進行區域估計而不是對每個單獨的冰川進行計算。

在大多數情況下,Rounce團隊得出的估計損失數字比之前的估計略微可怕。

如果世界能夠以某種方式將變暖限制在自工業化時代以來變暖1.5攝氏度(2.7華氏度)的全球目標——雖然目前為止世界已經增溫1.1攝氏度(2華氏度)——到本世紀末,地球可能仍會損失26%,也就是總質量為38.7萬億公噸的冰川融化量。以前的最佳估計是,這種變暖融化水平僅為總質量損失的18%。

「我曾研究過阿爾卑斯山和挪威的冰川,這些冰川正在迅速消失。」莫特拉姆表示。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here