未解之謎 古老神庙重现刷新欧洲史 比...

古老神庙重现刷新欧洲史 比金字塔还早2000年

  埃及的女王神庙

英媒体报道 欧洲出土7000年前的建筑 比金字塔还早2000年———

据英国《独立报》6月11日报道,德国考古学家在欧洲大陆发现了一个古代神庙群,据推测建于7000年前,比英国的史前巨石柱和埃及的金字塔还早2000年。这一发现被认为是欧洲最古老文明的踪迹,将改写欧洲的史前文明。

将改写欧洲文明史

德国考古学家哈拉尔德·施特伯率领一支考古队,在今天的德国、奥地利和斯洛伐克境内发现了150多座大型古代神庙。据推测,这些古庙是7000年前建造的。

这些古庙呈圆形,全部采用土和木头建造,周围用木栅栏圈住,栅栏外边还有沟渠,形成一个固若金汤的神址。考古学家称这些古庙是当年一群虔诚的村民修建,他们使用石头、骨头和木头做成的工具,主要靠饲养牛、羊、猪等家畜为生。而且他们已经能制造出各种形状的陶器,甚至还会做人和动物的陶瓷塑像。

施特伯称:“这一重大发现将改写欧洲的史前文明。之前,世界考古界一直认为欧洲的史前建筑物要远远晚于美索不达米亚地区和埃及。”

有三大惊人相似之处

此前,考古学家在别处也陆续挖掘出一些史前建筑群,这些建筑群有一系列相似之处。首先,每个古代神庙群或者是其他神址使用的年限都不长,最多不超过100年。专家称这些神庙都是完成几代特殊使命之后就光荣“退役”了。

第二,几乎所有的建筑群都是同一规格,占地三分之一公顷,每个建筑群周围都有两排栅栏,然后围上三圈土坝,最后是在四周挖四条沟渠。第三,每个建筑群四周的沟渠挖出的土方几乎相等。

考古专家称,这些分布在不同地点的神庙群竟能如此相似实在不可思议,唯一合理的解释就是所有的宗教建筑都是由同一批特殊身份的人在特定的时间内完成的,而建造这些神庙很有可能是为了庆祝某一个宗教节日。

为何消失至今是谜

然而,令人费解的是大约过了一两百年之后这种建造神庙的习俗却突然消失,直到3000年之后才又重新兴起。这些神庙因何废弃,是受社会因素限制还是自然环境影响,至今还是一个谜。

根据中欧地区的地形测试,考古学家猜测在今天的奥地利、捷克、斯洛伐克和德国境内还有上百座类似的古庙群。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here