未解之謎 神秘的谜米

神秘的谜米

分享

 

 

龙生龙, 凤生凤, 老鼠的儿子会打洞。看到儿女在体形、长相上与父母接近, 我们可以说是因为遗传基因在起作用。40 亿年前, 在地球的“ 原始营养汤” 中, 遗传基因这种非凡的分子偶然间形成, 便迅速地在海洋里到处扩散它的拷贝。偶尔它的复制会发生一点差错, 结果成了另一种基因。新的基因也毫不含糊地进行自我复制和扩散。有些基因自我复制和扩散的能力较差,就逐渐消失了, 留下来的都是最善于自我复制和扩散的, 它们在地球上发展出多种多样的生物。

但是我们不仅仅拥有几千年前的祖先所拥有的黑头发、黑眼睛、黄皮肤, 我们也拥有和他们相似的语言、观念、信仰、行为方式, 这又是因为什么呢? 英国学者布莱克·摩尔认为, 其实人类的文化也像万千生物一样可以遗传, 而主导这种遗传的是一种类似于基因的自我复制因子, 称之为“ 谜米”。就像基因是生命的基本元素一样,谜米就是文化的基本元素。我们的文化之所以能够传承, 全有赖于谜米。

如同基因一样的谜米

任何事物, 只要它以模仿的方式从一个人身上传递到另一个人身上, 那它就是一个谜米: 包括你所掌握的全部词汇、你所知道的每一件事情、你从别人那里学会的全部技能和习惯、你所喜爱的各种游戏, 也包括你所会唱的每一首歌以及你所遵守的各种规则等等。

科学观念是通过从一个人头脑中跳入另一个人头脑中的方式而流行起来, 并宣传它们自身的。音乐曲调、思想观念、谚语、服装样式、建筑形式、宗教信仰等作为谜米的不同形式, 都是通过一个人对另一个人的模仿而得到传播的。

如同基因在遗传的过程中会出现变异, 从而产生新的物种一样, 谜米在复制和扩散过程中也常常会发生变异, 形成一种新的文化, 如人们在转述一个事件时, 或许会添加一些细节, 或许会删减一些内容, 最后有可能变得面目全非, 中国的端午节传到韩国之后, 变成了具有浓郁韩国色彩的端午祭就是这样。也正因为这样, 人类的文明才会如此缤纷多彩, 世界上才会出现如此众多的文化种类, 争奇斗艳。

如同基因有优胜劣汰一样, 谜米的传播能力也是不同的, 某些谜米更易于被传递, 另一些谜米则从来得不到传播, 就从人们的生活中消失了。如我们学唱歌曲时经常会发现, 有些歌曲比较容易记忆,并能很快传播, 比如说苏格兰民谣《祝你生日快乐》,全世界数以亿计的人都知道这首歌的曲调, 而有些歌曲则很少被传唱。

谜米的竞争

基因之间相互竞争着, 自私地、不顾一切地要进入到下一代的身体之中, 最终决定了生物世界的格局及其结构; 与此类似, 谜米之间也相互竞争着, 自私地、不顾一切地要进入到另一个人的大脑、另一本书、另一个对象之中, 这最终决定了我们的文化以及我们的心理结构。而人类不过是它的寄主罢了。这一点在宗教文化上体现得非常明显。

以基督教为例, 它包含着如下一些谜米: 一个无所不知、无所不能的上帝; 耶稣基督是上帝之子,被钉死在十字架上之后获得新生, 现在( 而且永远)能够听到我们的祈祷; 人生来就是有罪的; 只要虔诚地忏悔, 就能够拯救罪孽深重的灵魂; 不遵守上帝教诲的人将受到最为严厉的惩罚, 如被打入地狱,永世不得翻身等。

这些谜米能够在人们内心深处引起强烈的情感冲动和各种奇异的体验, 它们还为人们所面临的各种问题提供着神秘的解释, 而且它们先在人们心目中引起各种恐惧, 然后又提供一种承诺来降低或消除这种恐惧。正是因为这些共同特征, 各种各样的宗教谜米结合在一起, 它们利用各种策略鼓励人们信仰宗教, 从而像病毒一样为了其自身的利益“ 感染” 着人群, 传播着自己, 最终拥有了一个庞大的信徒群体。

人类历史上曾经出现过很多种宗教, 都竭尽所能将自己传播到更多人的脑子里。但是到了今天,基督教、伊斯兰教、佛教这三大宗教统治世界上绝大多数宗教信徒的头脑, 而其他很多宗教因为信徒太少, 很多已经销声匿迹。这就是谜米竞争的结果。

《大科技·百科探索》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here