未解之謎 烟草的起源

烟草的起源

分享

我們無法知道什麼時候人類開始會抽煙?但是美洲的原住民印地安人絕對是最早知道享受煙草的人。

菸草是產於美洲的特有植物,而美洲的原住民印第安人雖然擁有燦爛的文明,卻沒有留下文字,因此我們無法得知人類開始使用菸草的正確年代。但是最近的考古研究,發現了埃及木乃伊身上,竟然有菸草與古柯鹼的反應。此一發現,大大的顛覆了傳統對於美洲印地安人的文化概念。甚至有人推測,傳聞以久的「亞特蘭提斯」文明,很可能就是這些將菸草與古柯鹼帶到埃及的印地安人所建立的。他們搭乘以蘆葦作成的船,將這些美洲特有的產品帶到埃及,累積了大量的財富,後來因為中美洲的大地震,將他們沉入了海底。目前這種蘆葦船,在祕魯地區仍然有人傳承了製作方法;蘆葦船看似脆弱,但經現代的冒險家實際搭乘後發現,這種輕巧卻堅固的蘆葦船,即使在大洋的風浪中也不易沉沒。所以很有可能在四千年前,人類已經知道菸草的樂趣。

然而正式的菸草歷史記載,卻得等到一四九二年,那一年的十一月四日,哥倫布派遣手下荷雷茲(Rodrigo de Jerez)與多雷斯(Luis de Torres)兩人登陸古巴。兩人與當地接觸後回船報告,哥倫布寫下歷史性的紀錄:「兩位看到很多印地安人,有男有女,手上都拿著悶燒的火種,用以點燃某種草藥。」這被都時歐洲人當作是某種薰香的草藥,就是菸草。

船員馬上就學會了這個吞雲吐霧之樂,但是一四九三年,西班牙宗教法庭卻逮捕了在馬德里街頭上抽煙的多雷斯,認為他行使巫術而判了十年監禁。但是這卻禁止不了菸草的散布。人們很快就發現,吸食這種植物所點燃的煙,有諸多好處;也許那時候醫藥不如今日發達,人類並未長壽到足以發現菸草的壞處;你得抽煙抽上好些年,才可能發現它對你有害,但是它所帶來的療效:可治頭痛、腫脹、風濕、傷風、消化不良、皮膚傷口……在當時幾乎已經到了無所不能的地步,可說是立竿見影。但是最讓人著迷的,則是它那「讓人感到快樂舒暢」的效果。

這種神奇植物的名稱,最初由西班牙人聽到印地安土著所說的稱作「Tabacco」,但是這只是語言不通所造成的錯誤,印地安人所稱是指裝菸草的煙斗,而不是菸草本身,後來西班牙人雖然知道了錯誤,卻沒更改的意思。而西班牙人的鄰居法國人,由公使尼古(Jean Nicot)前往西班牙商議皇室聯姻時,將菸草帶回法國。據說當時尼古藉口廚師受傷,便向西班牙貴族格斯(Diamias de Goes)索取一些菸草治療傷口。由於這草藥功效卓著,不但治好了許多人的惡疾,更治好了法國皇后凱薩琳的偏頭痛,使得菸草在法國大為流行,於是菸草中那神奇的藥用成分,在法國因此被稱為尼古香(Nicotiana),後來便轉成尼古丁(Nicotine)一字。菸草也從西班牙人與法國人手中,傳向義大利人與英國人,後來更由此向世界各地傳布。自哥倫布發現菸草的一百年內,菸草的足跡就遍佈全世界,世界上的人們也為此神奇的植物風靡了五百年。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here