未解之謎 美國德州西部的奇異光源

美國德州西部的奇異光源

分享

 「瑪法之光」這種光源的成因仍是未解之謎 (網路圖片)

130 年來,德州瑪法的上空一直有奇特的光點出現。詹姆斯‧狄恩的電影「巨人」也是在此地拍攝的。

1883 年,德州一名年輕的牧場工人在帶著牛群穿過派撒諾隘口 (Paisano Pass) 時,看到空中出現了奇特的閃爍光點。他相信那是阿帕契族 (Apache) 的印第安人,並立刻通知其他自稱曾經看過這些光點的殖民者。數年之後,再度有人目擊這些光點。1919 年的夏天,又有數名牛仔在空中看到這些跳動的光點。在好奇心的趨策下,他們甚至一連翻越數座山嶺,試圖找出這些光點的來源。
「瑪法之光」這個名稱源自於最接近此現象發生地點的城鎮 - 德州瑪法 (Marfa, Texas)。自從此地的第一批殖民者首度目擊此現象之後,就不斷有新的目擊者出現,而此現象至今仍是一個未解之謎。二次世界大戰期間,在鄰近機場受訓的飛行學員試圖從空中找出這種奇特光點的來源,卻沒有成功。近幾年來,「瑪法之光」已經成為知名的觀光景點。德州警方甚至為駕車旅行的遊客搭建了一個觀景台。
關於這種奇特光點的成因,已有許多人提出各種解釋,包括靜電放電、沼氣、甚至是尋找黃金的西班牙幽靈士兵。最為大多數人所接受的解釋是,這些光點是上升的熱空氣與下降和冷空氣相遇之後所形成的海巿蜃樓。這種海巿蜃樓會將遠處的光線放大,並予人一種這些光線正在移動的感覺。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here