未解之謎 內蒙出土8千年前頭骨 牙齒...

內蒙出土8千年前頭骨 牙齒動過手術

分享

現代人看牙醫不稀奇,但是您知道嗎?其實幾千年前就有牙醫存在!大陸內蒙的考古學家最近發現,8千年出土的頭骨中,牙齒竟然有動過手術的痕跡。
牙痛拔牙、保健洗牙,到診所看牙醫對現代人來說稀鬆平常,但你想過古時候的人又是如何處理牙齒問題?瞧瞧這顆剛剛出土,具有8千年歷史的頭骨,上下兩側的臼齒上都有被鑽洞的痕跡,內蒙古赤峰的考古學家認為,當時的人們肯定看過牙醫。
赤峰學院研究中心主任席永傑:「咱們當地牙科醫生說,這個人得的是牙髓炎,用咱們今天的話說,就是牙髓炎,當時他這個病,得了不只是一天兩天,時間很長了。」
知道尋求牙醫協助學者推斷,這位成年男子大約已有35到37歲,他那經過治療的臼齒鑽孔直徑長達0.5到0.8釐米,深度約在1釐米,以8千年前的科技來說,能把牙洞鑽得那麼精確,學者都驚呼不可思議。
赤峰學院研究中心主任席永傑:「這個治療在當時來說,大概是把他裡面,整個牙髓全部清除,切除了就等於說,切除後把牙冠還保留住,牙冠的四周還磨得很圓潤,不至於磨損這個肉,所以他這個治療理念,我們覺得很先進。」
看到8千年前牙醫鑽洞的精湛技術,讓考古學家有如大發現,當時的人類治療前如何麻醉止血?甚至如何拿藥物填充牙齒?對身處科技發達的現代人來說,肯定相當好奇。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here