未解之謎 科學家大膽預測:深海存在尚...

科學家大膽預測:深海存在尚未發現大型水怪(圖)

傳說中的尼斯湖水怪

據國外媒體報道,你可能認為目前人類已經發現了所有大型海洋動物,但是科學家認為世界大洋裏仍然隱藏著一些我們至今還沒發現的巨型水下生物。海洋生態學家預測,可能多達18種未知生物仍自由自在地在人類沒有勘探過的廣闊海域遨遊,它們的身長可能超過18米。     

這些科學家利用統計模型計算自1830年以來發現大型海洋新物種的比率,發現這個比率仍在繼續平穩向前發展,人們每年都會發現新物種。最近,科學家在遠離紐西蘭南海岸的海域發現一種長度超過3.5米的水母新種,還發現一種有直徑1米的海星。今年年初,相關人員首次展示了第一條實際大小的龐大魷魚屍體,這個深海怪物身長達4米。 

  蘇格蘭聖安德里斯大學漁業統計學家查爾斯·帕克斯頓博士說:“這些生物有很多地方可以藏身。它們或許一生都生活在海洋的中間層,從不浮上水面,也不潛到目前將去探測的深海峽谷內,科學家在北極冰蓋下隨時都有可能獲得新發現。”但是帕克斯頓博士提供的令人感到沮喪的消息是,對任何希望獲得這種新發現的人來說,這些結果意味著人們可能會發現尼斯湖水怪就潛伏在著名的蘇格蘭湖深處。     

他已經實施了類似的淡水物種分析,並總結說人類已經發現所有在那裏應該發現的大型淡水生物。他說:“人類隨時都能發現小型生物,但是很難發現體長超過2米的物種。通常情況下,當一個地方再也沒有什麼可以發現,你將有望看到在一個棲息地發現新物種的比率開始下降,但是對大型海洋生物來說,該比率並不穩定,這說明我們至今還沒發現所有海洋大型生物。對尼斯湖水怪探索者來說令人感到悲哀的是,我認為再也沒有任何東西隱藏在世界各地的湖裏。”     

他表示,有關海洋生物的神話傳說經常可以用現實生活中的深海怪物來解釋。“挪威傳說中的北海巨妖和海蛇等大量虛構的海洋生物可以用我們看到的海洋生物和已經知道的哺乳動物來解釋。”雖然數千年來人類一直在探索海洋奧秘,但是科學家有關海底生命的知識非常有限。大部分生物是被衝到海岸或被漁船捕捉到後,才被人類發現。現在深海探索和水下照相機技術逐漸讓人類能探索以前無法達到的海域。人類對海洋了解最少的一部分,實際上是海面以下100到1000米之間的中間層,即眾所週知的“昏暗區”。     

南安普敦大學國家海洋學中心的生態系統專家理查德·拉姆比特博士說:“極有可能深海還有一些體型龐大的生物有待我們去發現。‘昏暗區’的自然陽光逐漸暗淡下來,科學家從沒真正從這裡收集到完整的樣本,因此在這裡可能還能發現大型生物。”海洋環境保護協會的一位發言人說:“海洋的中間層是沒有探測過的區域,海床是如此廣闊,這裡應該有一些有待我們發現的巨大生物。這種情況讓保護海洋變得更加重要,尤其是那些並不是所有國家都簽署了國際條約的公海。”     

 挪威傳說中的北海巨妖:這種海妖起源於挪威的一個民間傳說,據說這種怪物長著觸須,能將船隻攬入懷中,把船體壓碎。科學家認為這可能是人們看到的巨大魷魚。    

皇帶魚:黃帶魚是世界上已知的最長多骨魚類,它們的最大體長可超過10.9米。黃帶魚可能就是人們曾經看到的巨型海蛇。     八鼓鯊:1976年人們第一次發現的一種深海鯊魚。它的體長可達5.4米,重超過1.2噸。     

巨型魷魚:這種魷魚是已知的最大的魷魚品種。據悉它能生長到14米長。科學家認為它在動物界擁有最大的眼睛,這種魷魚一般生活在大約2000米的水下。

   

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here