未解之謎 貝加爾湖有多深?俄科學家組...

貝加爾湖有多深?俄科學家組潛水艇探密隊

 

俄羅斯科學家今天提出本月進行一項潛水艇探密綱要,尋求有史以來頭一遭潛入調查貝加爾湖深度。貝加爾湖以其獨一無二的水中生態系統著稱,且是世界最深的淡水湖。      

貝加爾湖探險隊由齊林格洛夫組成,他是一位立場親克里姆林宮的國會議員及北極探險家,曾在去年八月率領一支由科學家組成的北極探險隊,在北極海底插上一面俄羅斯國旗。      

齊林格洛夫在莫斯科接受記者訪問時說:「技術面十分複雜。」他說從來沒有人一探貝加爾湖以下最深達一千六百公尺的湖床,先前的探察隊僅僅潛至湖面下數百公尺的深處。      

科學家將蒐集湖面下不同深度物種的樣本,並記錄全球暖化對貝加爾湖的影響,以及吸引俄羅斯政府關注加強環境保護的必要性。      

潛入列為聯合國世界遺產貝加爾湖的探險任務將於本月二十九日展開,由Mir-1和Mir-2迷你潛水艇搭載數十名潛水夫。這項任務由數個環保組織出資贊助。      

貝加爾湖的蓄水量約占世界淡水湖泊總蓄水量五分之一。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here