未解之謎 南極洲乾谷 發現「失落的世...

南極洲乾谷 發現「失落的世界」

英國《每日電訊報》四日報導,一支國際研究小組已在南極洲發現一個「失落的世界」,當地高山處有著保存完好的動植物化石,其狀態與約一千四百多萬年前突然被冰凍時一樣。      

這次發現的地點是在南極洲一個名叫「乾谷」(Dry Valleys)的未結冰地區,當中發現的很多古代生命化石,可能是在地球溫度遽降以前,留在南極內陸凍土帶的最後一批生命。      

這支研究小組由美國波士頓大學教授大衛.馬尚與北達科他州立大學教授亞倫.艾許華及亞當.劉易 斯教授領導,他們收集冰川、南極生態系統、火山灰資料,加上電腦模型,推測出南極洲氣候變化過程。其研究報告發表於美國《國家科學研究院學報》。      

馬尚教授說:「我們已了解南極洲發生氣候巨變的時間和程度」一千三百九十萬年前,南極洲氣候開始發生巨變,在廿萬年時間內,最高氣溫下降到只有攝氏八度,導致大量苔鮮和昆蟲滅絕,南極洲從此進入永久性深凍狀態。      

劉易斯說,這次在南極洲「乾谷」頭一遭發現湖床沉積物,其中包括保存完好的蘚類植物、矽藻及小 甲殼動物化石,特別令人感到興奮。而據亞倫.艾許華指出,這些矽藻和蘚類植物化石與現存品種幾無分別,但現存這類植物品種在世界各地都可找到,唯獨南極洲 沒有。      

劉易斯又說,如果能夠解開南極洲這一氣候變冷的謎團,就有助於預測未來氣候暖化狀況。這次發現 也有助於科學家解開火星上的秘密,因為南極洲「乾谷」地區擁有最極端的環境,氣候乾燥、長年刮狂風,寸草不生,被認為與火星表面很相似。      

至於引起南極洲「乾谷」這次大冰凍的原因還不清楚,但研究人員推測,可能是大氣中二氧化碳含量改變,也可能是板塊構造發生變化,影響了海洋環流,導致氣候變化。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here